月考试题

手机版  > 考试试题 > 中学历史 > 初二上册 > 月考试题

2017-2018八年级历史上册第一次月考试卷(川教版附答案江西大余县)

2018-08-14 作者:sdwang

江西省赣州市大余县2017-2018学年八年级历史上学期第一次月考试题
注意事项:本试卷共三大题,18小题,满分50分。
一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只有一个符合题目要求的。请将答案用2B铅表按要求填涂在答题卡上相对应的位置。)
1.在天安门广场人民英雄纪念碑的基座四周,镶嵌着八块汉白玉的历史浮雕。你知道其中第一幅展示什么壮观的场面?(   )
 
A、虎门销烟               B、辛亥革命
C、五四运动               D、渡江战役
2.1942年8月,英舰开抵南京江面,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约(   )       
A、《马关条约》            B、《南京条约》
C、《辛丑条约》            D、《中英和平条约》
3.英国发动鸦片战争的根本原因是(   )       
A、林则徐的禁烟运动损害了英国的商业利 益
B、清政府统治日益腐败
C、鸦片走私使中国银弱兵荒,不堪一击
D、英 国资产阶级迫切需要开辟国外市场,推销工业品
4.一部《1860:圆明园大劫难》让人们在圆明园的废墟上感受到了刻骨的“记忆”。与这个“记忆”有关的侵略者是(   )       
A、英法联军               B、俄国
C、美国                   D、日本
5.“……条约签订之日是台湾遭日本侵据统治的悲情岁月的开始,也是台湾人民坚决奋起,对日本军国主义进行不间断抗争的开始。”材料中的“条约”是指(   )       
A、《南京条约》
 B、《北京条约》
C、《马关条约》
D、《辛丑条约》
6.下图为张自强同学在学习《马关条约》的影响时所做的课堂笔记,但笔记内容不够完整,请你帮他对该内容做进一步的完善(    )
 
A、中国的领土完整和主权独立开始遭到破坏
B、标志着中国近代史的开端
C、中国社会半殖民地化程度大大加深
D、清政府成为帝国主义列强统治中国的工具
7.我们跨越时空,来到 第二次鸦片战争那个硝烟弥漫的时代,下列事件你可能看到的选项是(    )
①英国军队炮轰广州  ②英法联军火烧了圆明园
③英法联军占领北京  ④美国趁火打劫,割占中国领土最多       
A、①②③                B、②④③
C、①③④                D、①②④
8.某校八年级⑴班历史学习小组收集了下列一组图片。适合作为这组图片标题的是(    )
 
A、“三民主义”                B、“民主”“科学”
C、实业救国                    D、“自强”“求富”
9.太平天国运动由盛转衰的转折点是(    )       
A、金田起义                         B、定都天京
C、天京事变                         D、北伐、西征
10.日本企业家大岛川一在重庆开了 一家铁厂,你认为这件事最早会出现在(  )
A、鸦片战争后              B、第二次鸦片战争后
C、甲午中日战 争后          D、八国联军侵华战争后
11.“1853年,他在籍办团练,协助镇压太平军,屡遭失败。18 70年,他出任直隶总督兼北洋大臣。从70年代开始,他陆续开办军火工厂和筹建北洋海军,同时,又开办一些民用工业,如轮船招商局。1895年他代表清政府签订《马关条约》,成为中国近代史上最大的卖国贼之一。”文中的“他”指(  )
A、左宗棠   B、李鸿章    C、曾国藩      D、张之洞
12.著名史学家陈旭麓认为洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”,其根本原因在于(  )
A、洋务运动创办了第一所新式学堂
B、洋务运动把西方先进生产力引入中国
C、洋务运动建立了中国第一支 近代化海军力量
D、洋务运动开办了一些民用工业
二、判断题(本大题共3小题,每小题2分,共同研究分。结合所学知识,判断下列有关史实或史论是否正确。正确的请在答题卡上涂T,错 误的涂F)
13.1842年,中国被迫签订中英《南京条约》,标志着中国完全沦为了半殖民地半封建社会。

14.洋务运动引进西方先进技术,客观上为民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。
15.1860年,八国联军攻入北京,在进行洗劫之后,放火焚烧了圆明园。
三、综合题(本大题共3小题,第16小题5分,第17小题   6分,第18题9分,共20分)
16. 材料:仔细观察这幅图,请回答:
 
(1)这幅图反映了一个什么历史事件?   (1分)  


(2)英国以此为借口发动了什么战争?    (1分)


(3)中国失败的根本原因是什么?(2分)带给我们的启示是什么?(1分)


17.读图,回答问题。
 
    图一                        图二
(1)、图一、图二所示分别为中国近代哪一不平等条约开放的通商口岸?这两个条约的签订分别对中国社会性质产生了什么影响(4分)


(2)、图一到图二所示通商口岸位置的变化说明了什么问题?(2分)

 


18.材料一
 
材料二
 
材料三:曾国藩说:购买外洋船炮并进行仿造,是“今日救时之第一要务。”
请回答:   
(1)图1显示的是一场战争的形势局部图,发动这场战争的是哪个国家?(1分)什么条约签订之后,近代中国的主权从此开始纷纷丧失?(1分)

   
(2)图2所示为被焚毁后的圆明园,该残迹被哪国侵略军在哪次战争中焚毁? (2分)
 

(3)曾国藩的话,表明他决心投身于一场什么运动?(1分)这场运动对中国社会有什么意义?(  2分)


(4)材料一、二所示事件与曾国藩从事的运动之间存在着怎样的历史关系?(2分)   

 

 

 
青龙中学2017—2018学年 度第一阶段考试
八年级历史试卷参考答案
一、选择题
 1、A  2、B  3、D  4、A  5、C  6、C  7、A  8、D  9、C  10、C   11、B  12、B
二、判断题
 13、F
 14、T
 15、F
三、综合题
16、(1)、1839年虎门销烟(1分,写到虎门销烟即可)
   (2)鸦片战争(1分)
   (3)、根本原因:中国腐朽没落的封建主义无法抵抗新兴的资本主义或(清政府腐败无能,制度落后。) (2分)启示:落后就要挨打;青年学生应勿忘国耻,振兴中华;中华民族是一个自强不息的民族,中国人民具有不屈不挠的抗争精神等等。(答对一点即可得分)(1分)
17、(1)、图一:《南京条约》   使中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2分)
         图二:《马关条约》   大大加深了中国的半殖民地半封建化程度。(或使中国的半殖民地半封建程度进一步加深)(2分)
(2)外国侵略势力由沿海深入到内地,中国半殖民地化程度加深,中国民族危机加剧。(其他答案若符合题意 ,可酌情给分,2分)
18、(1)英国 (1分);《南京条约》(1分)
   (2)、英法联军(1分),第二 次鸦片战争中(1分)
   (3)、洋务运动(1分)意义:引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代工业企业,在客观上促进了中国民族资本主义的发展,推动了中国近代化的进程。 (2分)
   (4)、因果关系(或两次鸦片战争中国均战败,显示了洋枪洋炮的厉害,洋务派认识到要抵御外国侵略,就必须学习西方的先进军事技术)。(其它如果言之有理,体现到了因果关系也可给分)(2分)
 

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 八年级历史上册第一次月考试卷

猜你喜欢
月考试题相关文章
月考试题热门文章
推荐阅读
更多月考试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30