模拟试题

手机版  > 考试试题 > 生物地理 > 初三地理 > 模拟试题

湖南邵阳县2019年中考地理一模试卷(带解析)

2019-06-15 作者:wykjedu888


2019年湖南省邵阳市邵阳县中考地理一模试卷

一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
1.    2019年1月1日,探月工程嫦城四号任务取得了圆满成功,在人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视探测。完成1~2题。
嫦娥四号航天器在月球背面软着陆时,地球处于公转轨道的(  )
A. ①~②段    B. ②~③段    C. ③~④段    D. ④~①段
2.    2019年1月1日,探月工程嫦城四号任务取得了圆满成功,在人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视探测。完成1~2题。
探月工程嫦娥四号在月球背面软着陆和巡视探测时,下列说法正确的是(  )
A. 太阳直射点在北半球    B. 邵阳市正午物体影子达到一年中最长
C. 此时是北半球的春季    D. 此时邵阳昼短夜长
3.    某中学国际班老师在学期初召开了“友谊拉近你我距离”的主题班会。班会上,同学们踊跃进行自我介绍。完成3~5题。
甲同学说:“我来自世界上面积最大、人口最多的大洲……”。该大洲是(  )
A. 亚洲    B. 非洲    C. 北美洲    D. 大洋洲
4.    某中学国际班老师在学期初召开了“友谊拉近你我距离”的主题班会。班会上,同学们踊跃进行自我介绍。完成3~5题。
乙同学说:“我来自南美洲的巴西,喜爱足球……”。该国(  )
A. 是世界上国土面积最大的国家    B. 有世界上面积最大的热带雨林
C. 是黑种人为主的国家    D. 是世界第二人口大国
5.    某中学国际班老师在学期初召开了“友谊拉近你我距离”的主题班会。班会上,同学们踊跃进行自我介绍。完成3~5题。
丙同学说“我的国家位于亚洲东部、太平洋西岸”。该国是(  )
A. 日本    B. 印度    C. 澳大利亚    D. 美国
6.    如图为我国东南沿海某地区等高线地形图,读图完成6~7题。
 
关于图中地区说法正确的是(  )
A. 该地地形以山地、高原为主    B. 丙的地形部位名称为山顶
C. A处河流自西北向东南流    D. A、B两地相对高度为280米
7.    如图为我国东南沿海某地区等高线地形图,读图完成6~7题。
 
若甲乙两城镇之间图上距离为2厘米,则实地距离是(  )
A. 2千米    B. 40米    C. 4千米    D. 200米
8.    读经纬网图和太阳光照图,完成8~9题。
 
下列关于图中甲地的叙述,正确的是(  )
A. 甲地的位置坐标是130°E,70°S
B. 甲地的位置坐标是130°W,110°S
C. 甲地位于东半球、南温带
D. 当太阳光照如图所示时,甲地出现一年中黑夜最长的时期
9.    读经纬网图和太阳光照图,完成8~9题。
 
下列关于图中A,B点的叙述,正确的是(  )
A. B点位于A点的东南方向    B. B点位于A点的西南方向
C. 图示日正午太阳高度更大的是A点    D. 图示日白昼更长的是B点
10.    滴滴出行是中国知名的一款打车平台,称为手机“打车神器”,是受用户喜爱的“打车”应用。司机能准确接送乘客由目的地去终点通常使用会使用哪种地图(  )
A. 中国政区图
B. 当地地形图
C. 当地景区导游图
D. 电子地图


11.    青海省西宁地区有一首歌谣:“古城天气总无常,一日须携四季装。山下百花山上雪,日愁暴雨夜愁霜。”下列歌谣语句,反映气候的是(  )
A. “古城天气总无常”    B. “一日须携四季装
C. “山下百花山上雪”    D. “日愁暴雨夜愁霜”
12.    “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……,无边的山峦全都赤身裸体,如巨大无比的黄铜雕像,所有的河流都被坚冰封冻,背阴的山坡上积着白皑皑的雪,博大、荒凉、一个说不清道不明的世界。”这是小说《平凡的世界》里对某地景色的描述。完成12~15题。
小说《平凡的世界》里描述的地点在我国的(  )
A. 北方地区    B. 南方地区    C. 青藏地区    D. 西北地区
13.    “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……,无边的山峦全都赤身裸体,如巨大无比的黄铜雕像,所有的河流都被坚冰封冻,背阴的山坡上积着白皑皑的雪,博大、荒凉、一个说不清道不明的世界。”这是小说《平凡的世界》里对某地景色的描述。完成12~15题。
下列有关该地区的叙述,不正确的是(  )
A. 黄河的泥沙90%来自该地区
B. 地貌主要是黄土塬、黄土梁、黄士峁、黄土川
C. 植被主要是亚热带常绿阔叶林
D. 是我国煤炭资源最丰富的地区
14.    “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……,无边的山峦全都赤身裸体,如巨大无比的黄铜雕像,所有的河流都被坚冰封冻,背阴的山坡上积着白皑皑的雪,博大、荒凉、一个说不清道不明的世界。”这是小说《平凡的世界》里对某地景色的描述。完成12~15题。
文中描述“广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂”。造成这种状况的人为原因是(  )
A. 陡坡退耕还林、还草    B. 土层构造疏松,易溶于水
C. 降水集中,多暴雨    D. 乱砍滥伐使这里的地表植被覆盖率很低
15.    “在漫长的二三百万年间,这片广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……,无边的山峦全都赤身裸体,如巨大无比的黄铜雕像,所有的河流都被坚冰封冻,背阴的山坡上积着白皑皑的雪,博大、荒凉、一个说不清道不明的世界。”这是小说《平凡的世界》里对某地景色的描述。完成12~15题。
在文中描述的自然环境下孕育的民间文艺是(  )
A. 昆曲    B. 黄梅戏    C. 京剧    D. 信天游
16.    我国第三十届“中国水周”的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。“河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。完成16~17题。
以下四位河长的发言,不正确的是(  )
A. 塔里木盆地地区某河长:区内的河流以内流河为主,水源来自冰雪融水和山地降水
B. 三江源地区某河长:区内湖泊星罗,沼泽密布,小溪潺潺
C. 长江三角洲地区某河长:区内河流结冰期短,航运价值大
D. 东北三省地区某河长:区内山环水绕,有黑龙江、松花江等河流
17.    我国第三十届“中国水周”的宣传主题是“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。“河长制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。完成16~17题。
我国最大的湖泊和所在省区的省级行政中心对应正确的是(  )
A. 鄱阳湖--南昌市    B. 青海湖--西宁市    C. 太湖--杭州市    D. 巢湖--合肥市
18.    2017年3月1日,林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出,是香港回归20年来,第一位女特首。回答18~19题。
下列有关香港的描述,不正确的是(  )
A. 香港是世界著名的自由贸易港,也是国际金融、贸易、信息服务及航运中心
B. 香港的制造业结合广东的服务业,打造世界先进制造业和现代化服务业基地
C. 香港地狭人稠,自然资源匮乏
D. 香港位于珠江口东侧,紧邻深圳,主要由香港岛、九龙和新界组成
19.    2017年3月1日,林郑月娥在香港特区第五任行政长官选举中胜出,是香港回归20年来,第一位女特首。回答18~19题。
对如图所示的图片的描述,不正确的是(  )
A.  香港的维多利亚港    B.  香港的大三巴牌坊
C.  香港的卫星图    D.  香港区旗
20.    在我国“弓箭型”的经济发展格局(如图)中,长江三角洲地区城市分布最密集、经济发展水平最高,是我国最大的城市群。完成20~21题。
长江三角洲地区发展经济的优势条件的有(  )
①地理位置优越,位于沿江地带与沿海地带的结合部
②能源等矿产资源丰富
③毗邻港澳、华侨众多
④水陆交通便利、通信发达
⑤面向海洋,人口稠密,市场广阔
A. ①④⑤    B. ①②③    C. ①③④    D. ①②④
21.    在我国“弓箭型”的经济发展格局(如图)中,长江三角洲地区城市分布最密集、经济发展水平最高,是我国最大的城市群。完成20~21题。
随着长江三角洲城市群的发展,人们的交流、生活、工作方式的选择日趋多样,“同城效应”形成的最主要条件是(  )
A. 城市经济的快速发展    B. 城市人们生活方式的不断改变
C. 城市规模的不断扩大    D. 城市间发达的高速铁路和高速公路
22.    下列“美称”,与湖南的实际情况不相符的(  )
A. “芙蓉国度”    B. “鱼米之乡”    C. “有色金属之乡”    D. “天府之国”
23.    下列铁路线在邵阳市交汇的是(  )
A. 沪昆铁路、京广铁路    B. 洛湛铁路、怀邵衡铁路
C. 焦柳铁路、湘桂铁路    D. 京广高铁、沪昆高铁
24.    张军的爸爸在湖南最大的水电站工作,该水电站所在的河流是(  )
A. 湘江    B. 资江    C. 沅江    D. 澧水
25.    一上海游客来湖南旅游,拍了很多精美照片:有崀山的,有魏源故居的,有南山的,有虎形山--花瑶的,有云山的…….可以肯定这位游客旅游一定到过的省辖市是(  )
A. 邵阳    B. 娄底    C. 长沙    D. 怀化
二、综合题(本大题共5小题,共50.0分)
26.    2018年12月9日上午,海军第31批护航编队从湛江某军港解缆起航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。开展护航行动十年间,中国海军护航编队共为1207批6600余艘次中外船舶护航,其中半数以上为外国船舶或世界粮食计划署船舶。读图,完成下列问题。
 
(1)我国海军第31批护航编队途经A______海峡时C半岛盛行______季风。
(2)B半岛城市大多分布在河流沿岸和河口三角洲地区。请你分析城市这样分布的原因。(至少写出两点)______。
(3)东南亚是世界重要的热带经济作物产地,______是世界上天然橡胶产量最多的国家。西亚的______城市是基督教、伊斯兰教、犹太教的圣城。
27.    阅读材料,回答下列问题。
材料一:优质葡萄对产地的要求较高:气候温暖,光照时间长。生长初期的冬、春季雨水多,而成熟期时需干旱少雨。
材料二:全球主要优质酿酒葡萄产区示意图。
材料三:2014年世界前四位及中国葡萄酒产量。
 
(1)图1中除中国外,优质酿酒葡萄种植区空间分布规律是______。
近年来,因全球气候变化,北半球的葡萄产区范围呈现向______发展的趋势。
(2)材料三显示,______ 洲优质葡萄酒产量高居全球,试分析其原因。
(3)图1中的A处为法国著名的普罗望斯葡萄庄园区,B处位于我国新疆的吐鲁番盆地葡萄种植区。与A处相比,B处出产优质食用葡萄“提子”,其有利条件是______。
(4)为将吐鲁番盆地的“葡萄经济”发展得更好,请为当地居民提供建设性意见。
28.    读西北地区略图,完成下列问题。
 
(1)西北地区是我国主要的牧区。三河马、三河牛生长在______牧区。西北地区生态环境脆弱,过度放牧容易导致______等环境问题。
(2)新疆石油和天然气资源丰富,来自C______盆地以及中亚的天然气通过管道输送到我国的东部。这项工程是“______”工程。
(3)图中从A到B再到C,自然景观大致呈现出由草原向荒漠草原、荒漠的变化。请分析原因______。
29.    读我国南部沿海示意图,完成下列问题。
 
(1)读“深圳主要工业比例图”可知,深圳所在的______工业基地是以轻工业为主的综合性工业基地。
(2)图中两个特别行政区降水丰富,却严重缺水。请分析原因______。
(3)图2中a线是哪两种季风气候的分界线?______。
(4)据图中风向判断我国正处在______(季节)。
(5)布袋盐场曾经是台湾省最大的盐场,位于台湾岛西南沿海。请分析布袋盐场有利晒制海盐的条件(至少写出两点)______。
30.    读图文材料,完成下列问题。
材料一:雅鲁藏布江河谷宽阔,土地肥沃,集中了西藏80%以上的人口。这里出产的农产品品质优良,油菜籽粒大,千粒重比东部平原高一倍。
材料二:西藏城市分布图。
 
(1)西藏自治区的城镇主要分布在______江沿岸。这样分布对城镇的有利影响有(列举两个方面)______、______。
(2)该区域是我国四大牧区之一,______是其优良畜种。
(3)该地区油菜籽比东部地区优质的原因:(从日照、温差两方面回答)______。?
答案和解析
1.【答案】C
【解析】
解:1月1日地球运行在冬至日与春分日即③④之间,此时太阳直射南半球。
故选:C。
地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。
本题考查地球公转示意图,读图解答即可。
2.【答案】D
【解析】
解:1月1日地球运行在冬至日与春分日之间,此时太阳直射南半球,此时是北半球的冬季,湖南省邵阳市昼短夜长,故AC错误,D正确;
12月22日即北半球的冬至日,此时河南省邵阳市正午物体影子达到一年中最长,故B错误;
故选:D。
地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。
本题考查昼夜长短与季节的关系等,理解解答即可。
3.【答案】A
【解析】
解:亚洲面积约4400万平方千米,世界上面积最大的大洲;亚洲也是世界上人口最多的大洲。
故选:A。
地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲。地球上广阔的海洋连为一体,习惯上人们把大洋分为四大部分,分别为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋。
本题考查人口最多的大洲,牢记即可。
4.【答案】B
【解析】
解:巴西拥有世界上面积最大的热带雨林,主要分布在亚马孙平原。该热带雨林发挥的环境效益是:调节全球气候,涵养水源。
故选:B。
世界各国是指世界上各个国家,截止2015年,世界上共有232个国家和地区,其中国家为197个,地区为35个。
本题考查的是世界上的国家的地理概况,属于基础题。
5.【答案】A
【解析】
解:日本位于北半球和东半球,日本位于亚洲东部,太平洋西岸,日本的领土绝大部分位于中纬度,有一小部分位于低纬度,选项BCD不符合题意。
故选:A。
日本是太平洋西北部的岛国,西隔日本海和中国、韩国等隔海相望;日本地处亚欧板块与太平洋板块之间,多火山、地震。日本有5大工业区,即京滨工业区、阪神工业区、名古屋工业区、北九州工业区和濑户内海工业区。
本题考查 日本的地理位置,结合日本图解答简单有效
6.【答案】B
【解析】
解:读图可知,图中的等高距为25米,该地地形崎岖,最高处海拔在400米~425米之间,低于500米,地形以丘陵为主;故A错误。
丙地等高线闭合且等高线数值中间高四周低,为山顶;故B正确。
根据指向标箭头所指的方向为北向判断,A处河流大致自西向东流;故C错误。
A海拔高度在75米~100米之间,B地海拔高度为300米,两地相对高度为300米-(75米~100米),两地海拔高度在200米~225米之间;故D错误。根据题意。
故选:B。
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低为山顶,两山顶之间相对低洼的部位为鞍部,等高线闭合且等高线数值中间低四周高为盆地,等高线向海拔低处凸为山脊,等高线向海拔高处凸为山谷,等高线重合的地方为陡崖。等高线密集表示坡陡,等高线稀疏表示坡缓。
本题考查等高线地形图的判读,读图理解解答即可。
7.【答案】C
【解析】
解:根据图中线段式比例尺得知,图上1厘米代表实地距离2千米,若甲乙两城镇之间图上距离为2厘米,则实地距离是4千米。
故选:C。
比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度。
本题考查了比例尺的应用,计算解答即可。
8.【答案】D
【解析】
解:读图分析可知:
东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。可判定,甲地的位置坐标是130°W、70°S,故A错误、B错误。
东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N-66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N-90°N,南温带的纬度范围是23.5°S-66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S-90°S.可判定,甲地位于西半球、南寒带,故C错误。
当太阳光照如图所示时,为北半球的夏至日,南极圈内为极夜,甲地出现一年中黑夜最长的时期,故D正确。
故选:D。
由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。
本题考查经纬网及地球公转图的判读,读图理解解答即可。
9.【答案】A
【解析】
解:读图分析可知:
太阳高照图中,地球自转方向为逆时针,可判定,此图是以北极点为中心的经纬网图,依据经纬网判断方向,B点位于A点的东南方向,故A正确,B错误。
图示日北极地区有极昼,太阳直射北回归线,B点位于北回归线上,正午太阳高度更大,故C错误。
图示日,A点比B点纬度高,因此,白昼更长的是A点,故D错误。
故选:A。
由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。
本题考查经纬网及地球公转图的判读,读图理解解答即可。
10.【答案】D
【解析】
解:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图。司机能准确接送乘客由目的地去终点,通常会使用电子地图。
故选:D。
地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。
本题考查地图的应用,要理解记忆。
11.【答案】C
【解析】
解:天气是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变;气候是某个地方多年的天气平均状况,具有稳定性;选项中,ABD描述的是天气,C描述的是气候。
故选:C。
天气与气候是两个不同的概念,正确区分这两个概念是解答本题的关键。天气是某地距离地表较近的大气层在短时间内的变化,特点是多变;气候是某个地方多年的天气平均状况,具有稳定性。
本题考查天气和气候的区别,牢记即可。
12.【答案】A
【解析】
解:题干中提到的广袤的土地已经被水流剥蚀得沟壑纵横、支离破碎、四分五裂,像老年人的一张粗糙的脸……,由此推断,该地区指的是我国水土流失严重的黄土高原,《平凡的世界》描述的黄土高原主要位于我国的北方地区。
故选:A。
依据题干提供的信息解答此题。
考查学生分析问题的能力,认真分析解答。
13.【答案】C
【解析】
解:由题意可知,该地区是黄土高原。
A.黄河的泥沙90%来自中游的黄土高原,故A正确;
B.地貌主要是黄土塬、黄土梁、黄士峁、黄土川,故B正确;
C.植被主要是温带落叶阔叶林,故C错误;
D.是我国煤炭资源最丰富的地区,故D正确。
故选:C。
黄土高原,介于太行山、祁连山、长城和秦岭之间,面积约50万平方千米。这里是世界上黄土分布面积最广的区域。长期的水土流失,形成了高原“沟壑纵横”的地表形态。
本题考查黄土高原的概况,理解解答即可。
14.【答案】D
【解析】
解:由材料可知,文中地区是黄土高原。黄土高原土质疏松,易溶于水,降水集中,多暴雨,属于黄土高原地区水土流失的自然因素;人为因素主要是:乱砍滥伐使这里的地表植被覆盖率很低,人们的开垦、采矿、修路等活动破坏了地表植被;陡坡退耕,还林还草是治理该地区的措施。依据题意。
故选:D。
黄土高原,介于太行山、祁连山、长城和秦岭之间,面积约50万平方千米。这里是世界上黄土分布面积最广的区域。长期的水土流失,形成了高原“沟壑纵横”的地表形态。
考查黄土高原水土流失严重的人为因素,理解解答即可。
15.【答案】D
【解析】
解:通过题目中的描写该地区属于黄土高原地区,属于该地区的地方戏曲是信天游。
故选:D。
依据题目提供的信息来解答此题。
考查部分地区的地方戏曲,认真分析解答。
16.【答案】C
【解析】
解:塔里木盆地位于我国西北地区,该盆地内的河流以内流河为主,水源来自冰雪融水和山地降水,故A叙述正确;
三江源地区湖泊星罗,沼泽密布,小溪潺潺,故B叙述正确;
长江三角洲属于亚热带季风气候,该地区的河流无结冰期,故C叙述错误;
东北三省山环水绕,有黑龙江、松花江等河流,故D叙述正确。
故选:C。
我国内流河大多分布在离海较远的西北内陆地区,该地区气候干旱,降水稀少,河水主要来自高山冰雪融水,位于塔里木盆地的塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河,夏季气温高,冰雪融水多,汛期为夏季,冬季会断流,我国的外流河主要分布在东部季风区。
本题考查我国不同地区的河流及特点,牢记即可。
17.【答案】B
【解析】
解:青海湖是我国最大的湖泊,位于青海省(行政中心是西宁),是一个内陆湖,咸水湖。根据题意。
故选:B。
我国最大的湖泊是青海湖,位于海拔最高的青藏高原上,属于咸水湖。
本题考查的是我国最大的湖泊的位置,属于基础题。
18.【答案】B
【解析】
解:香港的服务业结合广东的制造业,打造世界先进制造业和现代化服务业基地,故B叙述错误,符合题意,ACD叙述正确,不符合题意。
故选:B。
珠江三角洲和港澳的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”为基本模式。港澳为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,而珠江三角洲为港澳提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、制造和装配,扮演“厂”的角色。
本题考查香港的相关特点,牢记即可。
19.【答案】B
【解析】
解:选项ACD为与香港相关的地理事物,不符合题意,选项B大三巴牌坊为澳门的地理事物,符合题意。
故选:B。
香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻。
本题考查香港的地理事物,牢记即可。
20.【答案】A
【解析】
解:长江三角洲人口和城镇密集,工商业发达,经济基础雄厚。以长江三角洲为主体的长江三角洲区域,地处中国东部沿海地区与长江流域的结合部。这里拥有长江黄金水道和众多的铁路、公路干线,以及现代化的港口群、航空港,形成密集的立体交通运输网络。长江三角洲区域面向海洋,人口密集,市场广阔,可见①④⑤叙述是正确的。
故选:A。
长江三角洲地势低平,气候湿润,土地肥沃,河网纵横。这里农耕条件优越,农业历史悠久,农业生产水平高,是举世闻名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。长江三角洲人口和城镇密集,工商业发达,经济基础雄厚。
本题考查沪宁杭工业基地发展工业的有利条件,理解记忆即可。
21.【答案】D
【解析】
解:形成长江三角洲各城市之间“同城效应”的最主要条件是发达的高速铁路和高速公路,使该地区城市之间的交通更加快捷。
故选:D。
长江三角洲区域的龙头是上海,北翼的中心城市是南京,南翼的中心城市是杭州,形成上海与杭州“同城效应”的最主要条件是交通运输业的快速发展。
本题考查同城效应的最主要条件,理解记忆即可。
22.【答案】D
【解析】
解:“芙蓉国度”、“鱼米之乡”、“有色金属之乡”是湖南的“美称”,“天府之国”指的是成都平原
故选:D。
湖南省三面环山,湘、资、沅、澧四水汇聚于洞庭湖。境内四季分明,光照充足,降水较多,是国内农业生产水平较高的省区之一。
考查湖南省的美称,要牢记。
23.【答案】B
【解析】
解:沪昆铁路、京广铁路交汇于株洲;洛湛铁路、怀邵衡铁路交汇于邵阳;焦柳铁路、湘桂铁路交汇于柳州;京广高铁、沪昆高铁交汇于长沙。依据题意。
故选:B。
在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出。纵横交错的铁路分布全国各地,并与公路、河道、航空港相连,构成了全国交通运输网的骨架。我国现已形成一个以北京为中心的全国铁路网:南北向干线有京哈线、京沪线、京九线、京广线、太焦-焦柳线、宝成-成昆线等;东西向干线有滨洲-滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪昆线等。
本题考查我国不同铁路线的分布,理解解答即可。
24.【答案】C
【解析】
解:五强溪水电厂位于沅陵县境内的沅水干流上。
故选:C。
五强溪水电厂位于沅陵县境内的沅水干流上,控制沅水流域面积的93%,1952年开始勘测,1956年和1980年先后两次动工又停工,1986年4月复工建设,1994年12月第一台机组发电,1996年底全部机组投产。总投资89亿元,引进了美国日本、德国等11个国家的先进技术设备,是国家“七五”、“八五”重点工程。
本题属于基础题,结合相关读图把其位置落实到地图上记忆有效。
25.【答案】C
【解析】
解:岳麓山风景名胜区,位于湖南省长沙市,是国家级重点风景名胜区;天天门山,是张家界海拔最高的山;毛主席的故居位于湖南省湘潭地区韶山市的韶峰山麓;南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,位于衡阳的南岳区。依据题意。
故选:C。
湖南省因地处洞庭湖以南而得名,湖南省三面环山,湘、资、沅、澧四水汇聚于洞庭湖。境内四季分明,光照充足,降水较多,是国内农业生产水平较高的省区之一。湖南东临江西,西接渝贵,南毗两广,北连湖北。湖南依江畔湖,风景秀丽,是海内外闻名的旅游胜地,该省区位于南方地区,属于亚热带季风气候。
本题考查湖南省的相关知识点,牢记解答即可。
26.【答案】马六甲   东北   河流的下游沿岸与河口三角洲为冲积平原,地势平坦、土壤肥沃,靠近河流易于灌溉、交通便利,因此中南半岛城市与人口主要分布在河流的下游沿岸与河口三角洲   泰国   耶路撒冷
【解析】
解:读图分析可知:
(1)图中A是马六甲海峡,位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。12月9日C印度半岛盛行东北季风,为旱季。
(2)B中南半岛城市大多分布在河流沿岸和河口三角洲地区,城市这样分布的原因:河流的下游沿岸与河口三角洲为冲积平原,地势平坦、土壤肥沃,靠近河流易于灌溉、交通便利,因此中南半岛城市与人口主要分布在河流的下游沿岸与河口三角洲。
(3)东南亚是世界重要的热带经济作物产地,泰国是世界上天然橡胶产量最多的国家。西亚的耶路撒冷城市是基督教、伊斯兰教、犹太教的圣城。
故答案为:
(1)马六甲;东北;(2)河流的下游沿岸与河口三角洲为冲积平原,地势平坦、土壤肥沃,靠近河流易于灌溉、交通便利,因此中南半岛城市与人口主要分布在河流的下游沿岸与河口三角洲;(3)泰国;耶路撒冷。
东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛以及马来群岛的大部分。中南半岛属于热带季风气候,全年高温,一年分旱雨两季;马来群岛位于赤道附近,主要属于热带雨林气候,全年高温多雨。中南半岛的地势大致北高南低,与我国山水相连,高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态。
本题考查东南亚的概况,熟记课本知识点解答即可。
27.【答案】约南北纬30°~50°的大陆西岸地区   向高纬度方向(北)   欧   光照充足,昼夜温差大,有利于糖分的合成和积累
【解析】
解:(1)从图中不难看出,除中国外,世界优质葡萄主要分布在约南北纬30°~50°的大陆西岸地区。近年来,随着全球气候变暖,中纬度地区气温升高,北半球的葡萄产区范围向高纬度方向(北)扩展。  
(2)从材料可以看出,意大利的葡萄酒产量最高,即欧洲优质葡萄酒产量高居全球首位。欧洲南部地区,如意大利、法国南部等地位于地中海沿岸,为典型的地中海气候,适宜优质葡萄的生长,这些地区的葡萄酒酿造有丰富的原料;同时酿造历史悠久、技术独特;长期以来,欧美人形成喜饮葡萄酒的生活习惯,且该地经济发达,对葡萄酒的需求量大;交通便利,便于葡萄酒的运输。
(3)B处是我国新疆的吐鲁番盆地葡萄种植区,该地为温带大陆气候,降水少,光照充足,昼夜温差大,有利于糖分的合成和积累,出产优质食用葡萄“提子”。  
(4)为将吐鲁番盆地的“葡萄经济”发展得更好,可以:培育良种,进一步提高葡萄品质和单产;注重生态保护,合理利用水资源,防止土地荒漠化;发展交通,发展冷藏技术,快快运输通道建设;打造品牌;发展葡萄深加工,延长产业链,增加附加值;发展相关旅游业。
故答案为:
(1)约南北纬30°~50°的大陆西岸地区;向高纬度方向(北)扩展;
(2)欧;
(3)光照充足,昼夜温差大,有利于糖分的合成和积累;
(4)培育良种,进一步提高葡萄品质和单产;注重生态保护,合理利用水资源,防止土地荒漠化;发展交通,发展冷藏技术,快快运输通道建设;打造品牌;发展葡萄深加工,延长产业链,增加附加值;发展相关旅游业。
葡萄种植业的区位条件从自然和社会经济两方面比较。
农业区位因素及其发展变化、工业区位因素、区域农业发展方向,理解答题即可。
28.【答案】内蒙古   土地荒漠化   塔里木   西气东输   距离海洋越来越远,降水量由东向西逐渐减少
【解析】
解:(1)三河马、三河牛生长在内蒙古牧区。西北地区生态环境脆弱,过度放牧容易导致土地荒漠化等环境问题。
(2)图中C塔里木盆地位于新疆南部,是中国最大的内陆盆地。盆地内的塔克拉玛干沙漠,是中国最大的沙漠。盆地中发现有储量较大的内陆油气田。西气东输工程将铺设两条直径1.5米的主干输气管道,将来自中亚和新疆塔里木盆地的石油和天然气,往东直通南京、上海,成为横贯中国的能源大动脉。
(3)我国的西北地区,由于深居内陆,远离海洋,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势。新疆的东部和南部降水甚少,总的来说,干旱是本区自然环境的主要特征。受降水的影响,从东到西(或从A到C再到D),西北地区自然景观大致上呈现出由草原向荒漠草原、荒漠的变化。
故答案为:
(1)内蒙古;土地荒漠化;
(2)塔里木;西气东输;
(3)距离海洋越来越远,降水量由东向西逐渐减少。
从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因。
考查西北地区的自然环境特点,要理解记忆。
29.【答案】珠江三角洲   降水的季节分配不均,工业发达,人口稠密,需水量大,地表径流少等   热带季风气候和亚热带季风气候   夏季   布袋盐场位于山地背风坡,降水少,晴天多,有利于晒制海盐
【解析】
解:(1)深圳所在的珠江三角洲工业基地是以轻工业为主的综合性工业基地。
(2)图中香港和澳门两个特别行政区降水丰富,却严重缺水,其原因是降水的季节分配不均,工业发达,人口稠密,需水量大,地表径流少等。
(3)图2中a线是热带季风气候和亚热带季风气候的分界线,该界线中部向南弯曲的原因是中、东部地区为山地,海拔高,气温低,因此等温线向低纬度弯曲。
(4)图2中的风向为东南风,此时我国正处在夏季;
(5)布袋盐场有利晒制海盐的条件是:布袋盐场位于山地背风坡,降水少,晴天多,有利于晒制海盐。
故答案为:(1)珠江三角洲;(2)降水的季节分配不均,工业发达,人口稠密,需水量大,地表径流少等;(3)热带季风气候和亚热带季风气候;(4)夏季;(5)布袋盐场位于山地背风坡,降水少,晴天多,有利于晒制海盐。
图中所示的范围是我国东南沿海地区,受地形因素的影响,台湾岛的城市和人口主要分布在西部,西部地区是平原,台湾布袋盐场晒制海盐的有利条件是位于台湾岛的西南部,属于背风坡,降水少,位于北回归线以南,属于热带地区,光照与热量充足。香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻。
本题考查香港、澳门及台湾的相关知识点,熟记课本知识点读图解答即可。
30.【答案】雅鲁藏布   地形平坦   水源充足   牦牛、藏绵羊、藏山羊   光照强,昼夜温差大
【解析】
解:读图可知,(1)图示区域内有雅鲁藏布江,该区域位于青藏地区;这里雪山连绵,只有大河两岸的谷地地形平坦,土壤肥沃,水源充足,交通便利;该区域城镇主要分布在雅鲁藏布江沿岸。
(2)图示区域主要优良畜种有耐寒的牦牛、藏绵羊、藏山羊。
(3)图示区域由于海拔高,光照强烈,昼夜温差大,油菜籽比东部地区的品质优质。
故答案为:(1)雅鲁藏布;地形平坦;水源充足;(2)牦牛、藏绵羊、藏山羊;(3)光照强,昼夜温差大。
青藏地区的主题是青藏高原,它是世界上海拔最高的高原,这里海拔高,空气稀薄,太阳光照强烈,昼夜温差大;主要农产品有青稞、小麦、豌豆、油菜等。由于光照强烈,昼夜温差大,农产品品质优良,油菜籽粒大。
本题考查西藏自治区的相关知识点,理解解答即可。

 
 



版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中考地理一模试卷

猜你喜欢
模拟试题相关文章
模拟试题热门文章
推荐阅读
更多模拟试题推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30