高三

手机版  > 优秀教案 > 历史教案 > 高三

中国共产党的诞生

2010-08-26 作者:xiangzi

              中国共产党的诞生
【思考导学】
1.为什么说中国共产党的诞生是中国历史发展的必然?
答案:太平天国运动和义和团运动失败说明,中国农民阶级不能领导中国革命取得胜利;辛亥革命及孙中山领导的一系列维护共和的斗争的失败,说明资产阶级革命政党也无法领导中国革命取得胜利。中国旧民主主义斗争的实践表明,领导中国革命的重担必然落到了无产阶级及其政党的肩上。
随着无产阶级队伍的壮大,马克思主义在中国的传播和各地共产党早期组织的建立,到五四运动后,中国无产阶级政党的诞生已具备了其阶级基础、思想基础和组织基础,中国共产党的诞生成为中国历史发展的必然。
2.中国共产党与中国其他政党有何不同之处?
答案:中国共产党与以往的任何政党都不同,主要因为它以马克思主义理论为指导,以实现社会主义、共产主义为奋斗目标,进行反帝反封建的革命斗争。它是新型的无产阶级的革命政党,不仅代表工人阶级的利益,还代表中国广大人民和中华民族的利益。它的诞生,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。
3.中共二大最突出的贡献是什么?应怎样评价中共二大?
答案:突出贡献:制定了民主革命纲领。
评价:中国共产党民主革命纲领的制定,第一次提出了明确的反帝反封建的任务,为中国革命指明了方向,解决了中国革命八十年没有解决的问题。但中共二大并没有认识到革命依靠的力量,也没有明确民主革命的领导权问题。因此,这次会议并没有真正彻底认清中国社会的状况及革命特点。
 
【自学导引】
一、背景
1.阶级基础:随着民族资本主义的进一步发展,工人阶级的队伍不断壮大,其运动也不断发展。
2.思想基础:五四运动后,马克思主义在中国进一步传播,并同中国的工人运动相结合。
3.组织基础——各地共产党早期组织的建立
(1)1920年初,李大钊和陈独秀开始考虑成立中国共产党。
(2)1920年,中国共产党的第一个早期组织在上海成立,陈独秀任书记。
(3)随后,北京、武汉、长沙等地相继成立了共产党早期组织。
4.列宁领导的共产国际对中国共产党的成立给了很大帮助。
二、成立
1.中共“一大”
(1)召开时间、地点:1921年7月23日;上海。
(2)参加人员:有各地代表共13人,代表全国五十多个党员,共产国际的代表马林等列席了会议。
(3)内容:正式决定建立中国共产党,通过了党的纲领;确定党的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动;选举了党的中央领导机构中央局,陈独秀为书记,李达、张国焘分管宣传和组织工作。
(4)历史意义
①它宣告了与以往任何政党都不同的中国共产党的诞生。中共以马克思主义理论为指导,以实现社会主义、共产主义为奋斗目标,进行反帝反封建的革命斗争。它是新型的无产阶级革命政党,不仅代表工人阶级的利益,还代表中国广大人民和中华民族的利益。
②自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
2.中共“二大”
(1)时间、地点:1922年7月;上海。
(2)中心任务:制定党的民主革命纲领。
(3)主要内容
①大会规定,党的最高革命纲领是实现社会主义和共产主义;党的民主革命纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国;
②大会决定加入共产国际,为它的一个支部。
(4)历史意义:中国共产党在中国人民面前,第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。
 
【重点阐释】
1.对中共“一大”“二大”制定的革命纲领的认识
中共“一大”制定的纲领是把社会主义和共产主义作为奋斗目标,这一目标远离当时中国的客观实际。“二大”制定的民主革命纲领与“一大”相比,说明中共对中国革命的问题在认识上有了明显的变化,已不再主张立即进行社会主义革命,而应该依据中国的实际情况,运用马克思主义解决中国革命的实际问题。反帝反封建是当时中国革命的任务,革命的性质虽属资产阶级民主革命的范畴,但只有民主革命纲领的实现才能渐次实现最高纲领。
2.中共民主革命纲领制订的背景、内容及历史意义
背景:①华盛顿会议后,帝国主义又开始共同支配中国,加强了对中国的争夺。②在北洋军阀的统治下,军阀混战给中国人民带来了深重的灾难。③共产国际的指导和帮助。
内容:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。
意义:①是马克思主义与中国革命相结合的产物。②在中国人民面前第一次明确提出了反帝反封建的纲领,明确了革命的对象,对当时革命具有重大的指导意义。
3.新旧民主革命纲领的诞生及其认识上的异同点
诞生:1894年兴中会成立,提出了资产阶级民主革命的初步纲领;1905年同盟会成立,提出了三民主义,形成了完整的旧民主主义革命纲领。1921年,中共成立,提出推翻资产阶级,实现无产阶级专政的革命纲领;1922年,中共“二大”,提出了完整的新民主主义革命纲领。
认识的相同点:都把封建主义作为革命的对象;都倡导建立民主共和国;都体现了民族独立的要求。
认识的不同点:对中国革命的动力认识不同:前者是资产阶级,后者是工人阶级、农民阶级、民族资产阶级和小资产阶级。对革命最终目标的认识不同:前者是建立资产阶级共和国,走资本主义道路,后者是建立人民民主专政国家,走社会主义道路。
 
【典例剖析】
[例题]中共“一大”确定的目标与任务包括
①领导工人运动  ②打倒封建军阀  ③争取民族独立  ④实现社会主义和共产主义
A.②③④
B.①②③
C.①④
D.①②③④
剖析:本题选自2000年广东高考试题,主要考查对中共“一大”和“二大”有关内容的准确再忆、再现的能力。“一大”确定的党的目标是:实现社会主义和共产主义,中心任务是领导工人运动。②和③的内容是“二大”确定的。
答案:C
 
【课时演练】
一、选择题
中国共产党的诞生,是中国历史发展的必然。根据相关知识回答1~2题:
1.马克思主义在中国的传播所具有的突出特点是
A.与中国工人运动密切结合
B.由先进的知识分子传播
C.由俄国传入中国
D.为无产阶级所接受
分析:五四运动后,中国先进的知识分子开始认识到工人阶级力量的伟大,他们深入到工人中去宣传马克思主义;各地共产党的早期组织建立后,李大钊等人进一步深入到工人中去,进一步促使马克思主义与中国工人运动相结合。因此,A项是符合题意的最佳答案。
答案:A
2.第一个共产党的早期组织建立于
A.上海
B.北京
C.武汉
D.长沙
答案:A
中国共产党的诞生是中国历史上的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。根据相关知识回答3~6题:
3.中共“一大”的代表不包括
A.毛泽东
B.张国焘
C.董必武
D.陈独秀
答案:D
4.中共“一大”的内容不包括
A.制定了党的第一个纲领
B.决定加入共产国际
C.确定了党的中心任务
D.选举了党的中央领导机构
答案:B
5.中共“一大”确定的党的中心任务是
A.实现共产主义
B.加强无产阶级国际团结
C.领导和组织工人运动
D.推翻资产阶级政权
答案:C
6.中国共产党与以往的任何政党不同,主要表现在
①以马克思主义理论为指导  ②是新型的工人阶级政党  ③能够代表整个中华民族的利益  ④坚持用革命的手段来达到目的
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①②③④
分析:本题属组合式选择题,解答时最好采用排除法。在中共成立之前,以孙中山为代表的资产阶级革命党人一直坚持革命立场,先主张用革命的手段推翻清朝的统治,后又用革命的手段维护辛亥革命的果实。因此,④明显不是中共与其他政党的不同,将其排除,答案一目了然。
答案:A
1922年7月,中国共产党召开了第二次代表大会,制定了党的民主革命纲领。根据相关知识回答7~8题:
7.中共之所以能够明确提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要的原因是
A.中共是无产阶级革命政党
B.中共具有广泛的群众基础
C.正确认识和分析了中国国情
D.中共得到共产国际的指导
答案:C
8.中共的民主革命纲领与中国同盟会政治纲领相比,其最大的不同是
A.主张反对封建统治
B.主张推翻帝国主义的压迫
C.主张打倒军阀
D.主张建立民主共和国
分析:中国民族资产阶级由于具有软弱性和妥协性,他们在其政治纲领中没有明确提出反帝的口号;中国共产党的民主革命纲领明确提出了反帝反封建的任务。因此,B项应是正确答案。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料1  我党纲领如下:
(一)以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;
(二)采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级;
(三)废除资本私有制……
——《中共一大纲领》
材料2  中国共产党为工人和贫民的目前利益计,引导工人们帮助民主主义的革命运动……中国共产党……在这个联合战线里奋斗的目标是:
(一)消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;
(二)推翻国际帝国主义压迫,达到中华民族完全独立;
(三)统一中国本部(东三省在内)为真正共和国。
——《中共二大民主革命纲领》
回答:
(1)材料1的重大意义是什么?有何不足?
(2)中共“二大”制定的民主革命纲领的根据是什么?说明了什么问题?
(3)材料2的内容是否表示中共放弃了“一大”制定的纲领?证据是什么?
参考答案:(1)提出了党的最高纲领,说明了中国共产党从建立起就是以马克思主义为指导的无产阶级政党。不足:没有提出中国民主革命时期的纲领。
(2)当时中共认识到中国社会的性质是半殖民地半封建社会,革命的敌人是帝国主义和封建军阀,革命的性质是民主主义革命,革命的动力是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级,在此基础上制定出民主革命的纲领。说明中共把马克思主义的基本原理与中国革命具体情况相结合来制定自己的纲领和政策。
(3)没有放弃。中共“二大”纲领明确提出“为工人和贫民目前利益”,充分表明民主革命纲领仅是中共的最低革命纲领。
10.中国共产党与中国同盟会有哪些不同点?
参考答案:性质不同:前者是无产阶级革命政党;后者是资产阶级革命政党。
代表的利益不同:前者代表中国工人阶级和中华民族的利益;后者仅代表中国民族资产阶级的利益。
基础不同:前者是建立在无产阶级队伍壮大,马克思主义广泛传播,共产党早期组织普遍建立的基础之上;后者是建立在资产阶级队伍壮大,资产阶级革命思想传播,资产阶级革命团体广泛建立的基础之上。
奋斗目标不同:前者除了反帝反封建的奋斗目标以外,还要在中国实现社会主义和共产主义;后者仅是反帝反封建,建立资产阶级共和国。
斗争手段不同:前者主张广泛发动工人阶级,领导工人运动;后者不敢发动民众。
 
【视野拓展】
1.中国共产党诞生纪念日
党成立后直到第二次国内革命战争时期,长期在白色恐怖下从事地下斗争和进行艰苦的革命战争,全党没有可能组织统一的活动来庆祝党的生日。1938年毛泽东在《论持久战》中指出“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日”,这是党中央领导同志第一次提出“七一”是党的诞生日。当时在延安的曾参加过“一大”的党的创始人有毛泽东和董必武两人,他们回忆说,“一大”是七月份召开的,但记不清确切的日期,因为缺乏档案资料,一时难以查证,所以就把七月一日首定为党的诞生纪念日。全党大规模的举行纪念党的生日的活动,是从1941年中国共产党诞生20周年时开始的,1941年6月31日,中共中央发布《关于中国共产党诞生二十周年、抗战四周年纪念指示》,正式规定“七一”是党的诞生纪念日。
2.“一大”代表后来简况
毛泽东、董必武成为中国共产党和中华人民共和国国家领导人。何叔衡,1935年2月在福建长汀战斗中牺牲;陈潭秋,1943年9月在新疆被军阀盛世才杀害;邓恩铭,1931年4月被国民党反动派杀害;王尽美,因工作积劳成疾,1925年8月19日病逝于青岛。李达,1923年脱党,大革命失败后在武昌、北京等地大学任教授,新中国成立前夕重新加入中国共产党;李汉俊,1922年脱党,后任武昌高师、武汉大学教授,北伐军占领武汉后,任国民党湖北省党部委员等职,1927年被军阀杀害;包惠僧,1927年脱党,全国解放后任国务院参事等职,1980年病逝。刘仁静,大革命失败后脱党,参加托派组织,全国解放后曾发表声明,自称在1937年已被托派开除。陈公博、周佛海分别于1922年、1924年叛党,1927年后,二人都在国民党中担任要职,抗日战争爆发后,随汪精卫投降日本,成为汉奸。张国焘,长征途中企图分裂党和红军,1938年叛党,投靠国民党特务组织,1949年逃往香港,1968年迁居加拿大。
3.史学界对共产国际在中国共产党创立时期历史作用的研究
我国史学界基本肯定共产国际在中国共产党创立时期的重要作用,同时也指出其缺点,在具体估价上,也有不同的看法。
(一)有人认为,中国共产党的成立,是共产国际在中国建立支部的直接结果。理由是没有十月革命和共产国际的建立,没有共产国际对中国革命的关怀,中国共产党的成立是不可能的;十月革命后,共产国际的使者直接来华从事革命活动,直接参与建党;共产国际二大的召开,推动了中国共产党的建立;共产国际帮助中国共产党制定了“二大”纲领,帮助中共制定了统一战线政策,帮助孙中山走上联俄、联共、扶助农工的革命道路,实现了国共合作。
(二)有人认为,共产国际及其代表帮助创立中国共产党的历史作用,应实事求是地评价,不可一概而论。理由是:(1)中国共产党已经具备了成立的条件,共产国际的帮助只是起了促进作用。共产国际的帮助,加速了中国共产党的成立,但它是外因,不能起决定作用。因为马克思主义已经在中国传播,中国工人阶级已经登上政治舞台,一批具有初步共产主义思想的知识分子已经出现。(2)帮助是相对的。因为中共的建立,国共合作的形成,对苏联摆脱外交上的困境也起了一定作用。(3)马林来华帮助建党,负有指导中国革命的责任。他在坚持中共独立性方面存在错误。(4)共产国际对国民党估计过高,把革命的领导权托于资产阶级,使无产阶级为民主革命的配角和追随者,导致后来中共领导人的右倾错误。(5)列宁是以正确的理论指导中国革命,而共产国际则把各国共产党与共产国际的关系明确规定为领导和被领导的关系,规定中共必须执行共产国际的指示,给中国革命带来不利影响。
 
【研究学习】
研究课题:中共“二大”的评价问题。
活动方式:
1.史学界对中共“二大”有不同的评价,一种观点评价甚高,另一种观点认为对“二大”评价不宜过高。
2.请按照自己的独立思考,说明你同意哪种观点,并阐述理由。
有关指导:
1.同意第一种观点:
(1)中共“二大”第一次提出了彻底的反帝反封建的革命纲领,为中国人民指明了争取解放的惟一正确道路,证明只有共产党才是中国革命的真正领导者。
(2)中共“二大”的民主革命纲领是中国共产党把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合的产物,为以后中国共产党探索革命道路奠定了良好的基础。
(3)“二大”在认清中国的社会性质和革命性质的基础上,制定了民主革命纲领,标志着党的创建工作已圆满完成。
2.同意第二种观点:
(1)对“二大”评价不宜过高,因为它制定的民主革命纲领不是一个彻底的反帝反封建的纲领,它没有明确地提出反对地主阶级,这是革命对象上没有完全彻底的表现;它没有提出工农政权的要求,这是革命任务不彻底的表现;它没有提出土地革命,这是革命内容不彻底的表现。
(2)中共“二大”没有提出无产阶级对革命的领导权问题。
(3)中共“二大”没有明确提出中国革命分两步走的思想,更不了解新民主主义革命同社会主义革命之间的辩证关系。
 
【教学指导】
教学思路导析
1.教材框架
 
2.重点难点
中国共产党的诞生是近代历史发展的必然结果,它的诞生给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,中国革命的面貌从此焕然一新,中共“二大”在分析了中国国情的基础上制定的民主革命纲领,指明了中国人民争取解放的惟一正确道路。因此本节课学习的重点是中国共产党诞生的历史条件和民主革命纲领的制定。
本节学习的难点是如何认识中共“二大”制定的民主革命纲领的历史意义。民主革命纲领的制定,中共第一次在全国人民面前提出了反帝反封建的口号,指明了中国革命发展的道路,解决了中国革命80年没有解决的问题。
重要概念阐释
中国劳动组合书记部
中国共产党早期领导工人运动的机关。中共“一大”确定党成立后的中心任务是组织工人阶级,领导工人运动,1921年8月中共为大力开展工人运动成立了中国劳动组合书记部,总部设在上海,后迁至北京。其主要任务是在各地建立工会组织,对工人进行革命教育。在它的领导下,工人运动蓬勃开展起来,出现了1922年1月至1923年2月的中国工人运动第一次高潮。1925年该机关被中华全国总工会取代。
教材材料运用
1.阅读下列材料:
既然要革命,就要有一个革命党,没有一个革命的党,没有一个按照马克思列宁主义的革命理论和革命风格建立起来的革命党,就不可能领导工人阶级和广大人民群众战胜帝国主义及其走狗。
——毛泽东
回答:
(1)毛泽东的基本主张是什么?
(2)何以证明毛泽东的这一思想的正确性?
参考答案:(1)论述了建立马克思主义政党的重要性。
(2)中共成立以前的革命之所以失败,从主观上讲,就是因为没有用马克思列宁主义理论加以武装,从而或犯这样那样的错误,或提不出彻底的革命纲领,而中国共产党因是用马克思列宁主义革命理论武装起来的,故能提出彻底的民主革命纲领,从此中国革命的面貌就焕然一新,逐步走向胜利。
2.阅读下列材料:
华盛顿会议给中国造成一种新局面,就是历来各帝国主义者的互竞侵略,变为协同的侵略,这种协同的侵略,将要完全剥夺中国人民的经济独立,使四万万被压迫的中国人都变成新式主人国际托拉斯的奴隶。
——《中国共产党第二次全国代表大会宣言》
上述材料反映出
①中国共产党开始认识到中国的社会性质和状况  ②一战后,帝国主义对中国的侵略特点发生了变化  ③中国也变成了国际托拉斯国家  ④中国革命复杂化
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④
答案:A
文献资料导读
《中国共产党第二次全国代表大会宣言》(节录)
中国共产党为工人和贫农的目前利益计,引导工人们帮助民主主义的革命运动,使工人和贫农与小资产阶级建立民主主义的联合战线。中国共产党为工人和贫农的利益在这个联合战线里奋斗的目标是:
一、消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;
二、推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;
三、统一中国本部(东三省在内)为真正的民主共和国;
……
按:本材料表明了中国共产党的最低革命纲领。通过这一纲领的制定,中国共产党在中国人民面前第一次明确提出了反帝反封建的口号,为中国民主革命的发展指明了方向。

 

版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

标签: 中国共产党的诞生

猜你喜欢
高三相关文章
高三热门文章
推荐阅读
更多高三推荐
版权声明:以上文章中所选用的图片及文字来源于网络以及用户投稿,由于未联系到知识产权人或未发现有关知识产权的登记,如有知识产权人并不愿意我们使用,如果有侵权请立即联系:[email protected],我们立即下架或删除。

Copyright© 2006-2019 手机版 m.5ykj.com , All Rights Reserved 闽ICP备12022453号-30