小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 莲山课件 >> 试题 >> 期末复习 >> 正文

2018年中考语文试题分类汇编第三期(共19套带解析)

(编辑:佚名 日期:2018-8-8)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
专题03 辨析或修改语病
1.【2018年中考广西桂林卷】下列句子中有语病的一项是(      )
A.6月初,内蒙古大兴安岭地区相继发生两起森林火灾,近千人赶赴扑救。
B.6月6日,北京大学生音乐节开幕,全市55所高校约4000余人参与了本次盛会。
C.2018年高考期间,全国天气复杂:南方台风来袭,北方高温炙烤……
D.中国载人潜水器“深海勇士”号三下南海探测,在深海探测上取得了重大突破。
【答案】B
 
点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。
2.【2018年中考广西柳州卷】下列句子中没有语病的一项是
A.在先进人物事迹报告会上,几个单位先进人物的事迹报告虽然没有什么豪言壮语,却让与会人员为之动容。
B.岁月如歌,班主任李老师的音容笑貌在我与其分别二十多年后仍然常常在我耳边回响。
C.通过改善交通条件,挖掘侗族特色文化,增设旅游景点,使三江县旅游发展再上新台阶。
D.柳州山清水秀,绿树成荫,繁花似锦,人情如蜜,的确是个让人流连忘返的好地方。
【答案】D
【解析】试题分析:A有歧义。“几个单位先进人物”,既可以理解为“不同单位的几个人物”,也可以理解为“同一个单位的几个先进人物”。B搭配不当。“笑貌”不能与“在耳边回响”搭配。C主语残缺。去掉“通过”或“使”。
3.【2018年中考广西梧州卷】下列句子中没有语病的一项是(  )
A.粤桂合作特别试验区推进自治区CEPA示范基地,加大对外资企业的服务力度。
B.2018年俄罗斯世界杯赛场上,球迷们的疯狂表现,令人不得不否认足球的魅力。
C.西江机场建设全面提速,力争实现年底试飞目标,向自治区成立60周年献礼。
D.文化和旅游部近期部署查处恶搞英雄烈士的违法行为,进一步规范文化市场经营制度。
【答案】C
【解析】此题考查修改病句。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱 、语意不明、不合逻辑。修改病句要尽量不改变原意,在原意的基础上进行修改,改动的字数要尽量少。A.“推进”与“自治区CEPA示范基地”搭配不当,应在“自治区CEPA示范基地”前加“建设”;B.滥用否定词,应改为“2018年俄罗斯世界杯赛场上,球迷们的疯狂表现,令人不得不承认足球的魅力”;C.正确;D.“规范”与“制度”搭配不当,应将“制度”改为“秩序”。
4.【2018年中考贵州毕节卷】下列句子中没有语病的一项是(  )
A.中学生写作文,要细心观察各种事物,各种现象,要有真情,切忌不要胡编乱造。
B.成绩的好坏首先取决于能否刻苦学习
C.保护并了解我们的传统文化,是每个中国人义不容辞的责任。
D.目前,我国各方面人才的数量和质量,还不能满足经济和社社会发展。
【答案】B
 
点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 
5.【2018年中考贵州铜仁卷】下列句子中有语病的一项是(    )
A.随着铜仁市交通的日益发达,铜仁人民的出行变得越来越方便了。
B.中美贸易之争让世界认识到,我们再也不是任意被列强欺侮的国家。
C.鳞次栉比的摩天大厦、潮水般熙来攘往的人群,无不标志着城市的繁华与热闹。
D.大量研究表明,因意外造成脑损伤的患者表现出特殊才能,可能缘于大脑某些区域的活动减弱和某些区域的活动增强。
【答案】B
【解析】试题分析:本题考查病句辨识能力。
B项,语序不当,“任意”应调至“被列强”之后。所以B句错误。
点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。
6.【2018年中考贵州遵义卷】下列句子没有语病的一项是(    )
A.中国共产党第十九次全国代表大会通过表决、推举和讨论等一系列程序,选出了中央政治局委员。
B.按照《规划》,遵义所辖各县都要修建飞机场,机场建成以后能进一步提高和改善人民群众的生活水平。
C.近年来非洲年轻人学习汉语的热情不断高涨,他们越来越倾向于把汉语作为到中国寻找梦想的工具。
D.由于韩美执意举行联合军演,使朝鲜产生了取消元首会面的想法。
【答案】C
【解析】试题分析:A语序不当。改为“推举、讨论和表决”。B搭配不当。去掉“和改善”。D成分残缺。去掉“由于”或“使”。
点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。
7.【2018年中考黑龙江绥化卷】下列各句中没有语病的一项是(   )
A.能否切实地提高学生的综合素质,是成功创建文明校园的关键。
B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相形见绌。
C.通过四年的不懈努力,使我终于考上了理想的高中。
D.世界上许多国家已开始采取相应的措施,并认识到这一问题的严重性。
【答案】B
【解析】试题分析:A项两面对一面。去掉“能否”。C项成分残缺。去掉“通过”或“使”。D项语序不当。改为“世界上许多国家已认识到这一问题的严重性,并开始采取相应的措施”。
点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。
8.【2018年中考湖北鄂州卷】下列各项中,没有语病的一项是(    )
A.不仅我们要在课堂上、在教科书中学语文,还要在课堂外、在生活中学语文。
B.据科学家统计,蜜蜂每酿造一斤蜜,大约需要采集50万朵左右的花粉。
C.我市上下齐心协力,掀起了创建全国文明城市的高潮,城区面貌焕然一新。
D.这个集团目前已成为拥有11个专业公司、2个研究所、3个生产厂、现有固定资产9000万元。
【答案】C
 
点睛:正确使用句子是表达理解的需要,写好句子是语文能力的重要组成。判断病句,要有一定的步骤,先理清主干(主谓宾)看搭配是否有问题,成分是否残缺,再看是否存在用词不当、语序不当、语义重复或矛盾等问题。
9.【2018年中考湖南娄底卷】下列各句中,没有语病的一项是( )
A.保持为政清廉,是关系到党和政府能否取得广大群众信任的重大问题。
B.从陈部长的讲话中,使我们明白办好人民满意的教育是十九大对教育工作的明确要求。
C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故案件发生的原因为开车看手机造成的。
D.我们一定要跳出惯性思维,提高思想认识,着力保护生态环境,推进绿色发展,促进经济转型。
【答案】D
【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A一面对二面,在“保持”前加“能否”。B缺少主语,去掉“从……中”或“使”。C“的原因”和“造成的”句式杂糅,删除“造成的”。D正确。据此,答案为D。
10.【2018年中考湖南张家界卷】下列句子中没有语病的一项是(   )
A.叙利亚再度遭到美国及其盟友的导弹打击,从其目前紧张的局势来看,我们不得不认为世界和平距我们还很遥远。
B.至5月中旬,魅力湘西大剧院《魅力湘西》节目已累计演出了7000多场,接待中外游客大约1300万人次左右。
C.《红海行动》讲述了“蛟龙突击队”营救中国公民在海外的故事,情节曲折,场面宏大,十分好看。
D.央视《经典咏流传》节目深受观众喜爱的原因,是因为其形式新颖、内涵丰富的缘故。
【答案】A
【解析】此题考查修改病句。常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱 、
11.【2018年中考江苏盐城卷】下列句子没有语病的一项是(    )
A.在全省长江经济带发展工作推进会上,对我省保护长江生态作出专题部署。
B.淮剧,原名江淮戏,是一种古老的地方戏曲剧种,流行于盐城、淮安等地。
C.霍金是科学界耀眼的明星,他创立了现代宇宙学,激发了数百万人的眼球。
D.我国第二艘航母能否早日加入海军编队,取决于科研人员和广大官兵的共同努力。
【答案】B
【解析】试题分析:考查病句的辨析与修改。A.缺主语,可把“在……上”去掉;B.没有语病;C.搭配不当,“激发”和“眼球”搭配不当,可把“激发”改为“吸引”;D.不合逻辑,两面对一面,可把“能否”改为“能够”。据此,答案为B。 
12.【2018年中考内蒙古包头卷】下列句子没有语病的一项是
A.智能设备本来应该是现代社会辅助学习的最佳工具,但在实践中却因使用得当与否而造成了学习障碍。
B.设立“中国旅游日”,旨在以强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,提升国民生活质量为目的。
C.里海萎缩很大程度上是附近发展农业和工业,使得流入里海的河流进行了改道或者水量减少。
D.我们虽然不必提倡不求甚解的态度,但是盲目地反对不求甚解的态度同样没有充分的理由。
【答案】D
【解析】试题分析:A两面与一面不对应。把“使用得当与否”改为“使用不得当”。B句式杂糅。去掉“为目的”。C成分赘余。去掉“进行了”。
点睛:做好本题,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。
13.【2018年中考青海西宁卷】下列病句修改不正确的一项是(     )
A.我们认真讨论并学习了《中学生日常行为规范》。(删去“认真”。)
B.通过老师和同学的帮助,使我的学习成绩有了很大的提高。(删去“通过”或“使”。)
C.能否制订一个合理的复习计划是中考取得满意成绩的前提。(删去“能否”。或在“取得”前加“能否”。)
D.回眸改革开放的发展历程,我们每个中国人无不为其取得的成绩而由衷叹息。(将“叹息”改为“赞叹”。)
【答案】A
 
14.【2018年中考山东青岛卷】下列各句没有语病的一项是(   )
A.驻青高校开展、筹备、策划的“我为峰会添光彩”活动,得到广大师生的热烈响应。
B.我国高铁建设已取得丰硕成果,但因市场规模巨大,还不能完全满足载客、物流货运。
C.以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,给人民生活带来深远的影响。
D.在“经典咏流传”吟诵活动中,同学们提高了学习古诗词的热情,也增长了知识面。
【答案】C
【解析】本题考查病句辨析及修改,学生要学会从不同的角度分析病句原因。可以从内容角度分析词义的不同理解病因,可从语法角度分析病因。更要掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,还需要提高修改病句的语感能力。A项词语顺序颠倒,改为“筹备、策划、开展”;B项成分残缺,在句子末尾加上“的需求”;D项搭配不当,“增长了知识面”,应该将“增长”改为“拓宽”。故选C。
点睛:病句的类型主要有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑、前后矛盾。辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。
15.【2018年中考山东临沂卷】下列句子中没有语病的一项是( )
A.金融办等六部门联合并开展打击和防范非法集资、非法传销等系列宣传活动,致力于守护老百姓的“钱袋子”。
B.为满足社会经济发展对大数据人才的迫切需求,近年来,教育部己经陆续批准35所高校设立数据科学与大数据技术专业。
C.5月15日,2017年临沂见义勇为英雄颁奖典礼举行,王守明等16位同志被授予“临沂市见义勇为英雄”。
D.外卖小哥雷海为夺得第三届《中国诗词大会》总冠军,缘于他痴迷于古典诗词,13年坚持不懈日积月累的结果。
【答案】B
【解析】试题分析:A语序错误。“打击”与“防范”对调即可。C成分残缺。句末加“的计划”等。D句式杂糅。去掉“的结果”即可。
16.【2018年中考四川凉山州卷】下列句子没有语病的一项是(  )
A.在同学们热心的帮助下,使小明改掉了许多坏毛病。
B.2018年3月1I日,十三届全国人大一次会议通过并表决了《中华人民共和国宪法修正案》。
C.能否摆正心态,是取得好成绩的关键。
D.4月8日,博鳘亚洲论坛2018年年会开幕,习近平总书记发表了题为《开放共创繁荣  创新引领未来》的演讲。
【答案】D
 
17.【2018年中考四川达州卷】下列没有语病的一项是( )
A.冯小刚导演电影《芳华》,上映以来深受观众好评,该片用纯粹、美丽、残醋的方式告诉人们青春年华十分宝贵。
B.隐形战机歼20入列,首艘国产航母海试成功,不仅让中国人民倍感振奋和自豪,还让世界瞩目和惊艳。
C.“牵妈妈的手”大型网络活动,引发超过15亿人次以上关注,是今年春节最暖心的活动之一。
D.就中国军机飞入韩国所谓的“航空识别区”一事,韩方无理要求中方要防止类似事件不再发生。
【答案】A
【解析】试题分析:B关联词搭配不当。“还”改为“而且”。C “超过”“以上”重复。去掉其一。D否定词滥用。“不再”改“再次”。
点睛:病句有不同的类型,常见的有词语选用不当、语义失当、句法错误这几大类。词语选用不当造成的病句比较单一;语义问题包括语义不精练、歧义问题、语义颠倒、语义不周密、语义前后照应不周;句法问题包括搭配不当、语序不当、句式杂糅、残缺和多余。做题时要仔细分辨类型,有助于找到错误的地方。
18.【2018年中考四川眉山卷】下列句子没有语病的一项是(     )
A.能否最大限度地调动全体员工的工作热情,关键在于领导的勤政廉洁和管理智慧。
B.经过持续不断的环保治理、重拳出击,让我们的山变得更青了,水变得更绿了。
C.精准扶贫不但要给予物质和经济上的帮助,而且要给予方法和技能上的指导。
D.丁细牙痛胶囊的主要成分是由丁香叶、细辛组成的,因此毒副作用比较小。
【答案】C
【解析】试题分析:考查病句辨析与修改。A.两个方面和一个方面不能搭配。B.缺主语,去掉“经过”或“让”。C正确。D句式杂糅,“主要成分是丁香叶细辛”和“主要是由丁香阳辛组成的”杂糅在一个句子中。据此,答案为C。
19.【2018年中考四川攀枝花卷】找出下列语句中没有语病的一项(  )
A.花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。
B.候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。
C.十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。
D.“创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。
【答案】C
 


相关试卷:

  • 2018年中考语文试题分类汇编第二期(共19套附解析)
  • 2018年中考语文试题分类汇编第一期(共19套含解析)

  • 上一篇:
  • 上一个试题:

  • 下一篇:
  • 下一个试题: 没有了