小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 莲山课件 >> 试题 >> 期末复习 >> 正文

2018年中考语文试题分类汇编第一期(共19套含解析)

(编辑:佚名 日期:2018-8-8)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

专题01 字音字形
1.【2018年中考广州卷】下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是
A.屏息/屏风  抽搐/养精蓄锐B.追溯/朔方  黄晕/头晕目眩
C.占据/蹲踞  行辈/字里行间D.干涸/禁锢  奔丧/灰心丧气
【答案】C
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求在学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。A.bǐng/ píng、chù/ xù;B.sù/ shuò、yùn / yūn ;C.jù/ jù、háng / háng ;D.hé/ gù、sāng/ sàng。故选C。
2.【2018年中考广州卷】下列词语中,没有错别字的一项是
A.默契  海枯石烂  诀别  眼花瞭乱B.嘈杂  人声鼎沸  制裁  轻而易举
C.娴熟  顾名思意  幅射  月明风清D.藉贯  粗制滥造  荣膺  一泄千里
【答案】B
【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字,这样才能轻松应对该种题型。A.应为“眼花缭乱”;B.正确;C.应为“顾名思义”“辐射”;D.应为“籍贯”“一泻千里”。
3.【2018年中考湖北武汉卷】下列各组词语中加点字的书写或注音有误的一组是(  )
A.商酌(zhuó)   桑梓    沮丧(jǔ)     不可思议
B.褴褛(lǚ)     葳蕤    磕绊(bàn)    自出心裁
C.嫡传(dí)     玄虚    鹰隼(sǔn)    眼花缭乱
D.拮据(jí)     热忱    鄙薄(bó)     重峦叠障
【答案】D
 
4.【2018年中考江苏南京卷】用正楷字或行楷字抄写下面的成语
万象更新
       
       

【答案】正楷  万象更新
【解析】试题分析:本题考查学生的书写能力。要求学生在课下,在平时养成认真书写的习惯,练习硬笔书法。运用楷书做到书写认真,字体美观大方。
5.【2018年中考江苏南京卷】下列各组词语中没有错别字的一项是(   )
A.和煦  葱茏  杜绢花
B.雄姿  膘悍  千里马
C.静谧  璀灿  萤火虫
D.澄澈  空灵  水墨画
【答案】D
 
6.【2018年中考江苏无锡卷】根据拼音写汉字。
(1) xuàn________丽  (2)chóu_________怅  (3)言简意gāi________
【答案】(1)绚    (2)惆    (3)赅
【解析】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生在平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字,这样才能轻松应对该种题型。完成时,不要将“绚”误写成“炫”;不要将“惆”误写成“愁”;不要将“赅”误写成“垓”或“该”等。平时应注意辨析与积累。
7.【2018年中考江苏宿迁卷】用正楷字或行楷字抄写下面的名言(标点符号单独占格)。
  不忘初心,砥砺奋进。
         

【答案】
【解析】本题考查学生汉字的书写能力。注意字在方格的位置,结构要匀称,字迹要工整。所有的字应当恰当地书写在格子的中间,四边留有一定的空隙。笔划要清楚,要写成方块字,不要潦草,偏旁部首比例要合适。本题需要注意的词语是:砥砺。  
8.【2018年中考江苏扬州卷】下列加点字注音,全部正确的一项是(  )
A.裨益(bì)      亘古(gèn)     镌刻(juān)     面面相觑(qù)
B.愠怒(wèn)     蹊跷(xī)      女工(gōng)     感人肺腑(fǔ)
C.驾驭(yù)      攒聚(zǎn)     宽宥(yóu)      熙来攘往(nǎng)
D.澎湃(péng)    竣工(jùn)     迸溅(bìng)     鲜为人知(xiān)
【答案】A
【解析】本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。A项正确。其他各项错误的应更正为:B项中“愠”应读yùn,“蹊”应读qī。C项中“攒”应读cuán,“攘”应读rǎng。D项中“迸”应读bèng,“鲜”应xiǎn。
9.【2018年中考江苏扬州卷】根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内)
此刻,自然万物完全醒来了,到处生机(àng)然;一(lǚ)幽长的阳光穿过远近的树叶洒了下来,几只蝴蝶拍着翅膀翩翩而至。汤姆摇醒了其他两个海盗,他们一起大喊了一声,嘻嘻哈哈地跑开了,在白色沙洲上清(chè)的浅水里,相互追逐着、打闹着。他们不再向往浩(hàn)水面远处沉睡中的小村庄。
——选自《汤姆•索亚历险记》
□ □ □ □
【答案】盎  缕  澈  瀚
 
10.【2018年中考江西卷】下列字形和加点字注音全部正确的一项是(  )
A.脸颊(xiá)    讪笑    锐不可当(dāng)    持之以衡
B.怂恿(sǒng)   瓦砾    万恶不赦(shè)     长吁短叹
C.孱水(chàn)   羁伴    相形见绌(zhuó)    寻章摘句
D.牟取(móu)   啜泣    踉踉跄跄(liàng)    遮天敝日
【答案】B
【解析】试题分析:考查对字形字音的识记。A.脸颊(xiá)-(jiá) 持之以衡-持之以恒。B.正确。C.孱水-羼水   羁伴-羁绊   相形见绌(zhuó)-(chù)。D.遮天敝日-遮天蔽日。据此,答案为B。
11.【2018年中考内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟卷】下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(    )
A.分歧(qí)      黄晕(yùn)      赫然(hè)       归省(shěng)
B.哺育(bǔ)      蓬蒿(hāo)      诘问(jié)      逞辩(chěng)
C.确凿(záo)     抽噎(yè)       骸骨(hái)      丘壑(hè)
D.酷肖(xiào)    亘古(gèng)     陨落(yǔn)      告禀(bǐng)
【答案】B
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。A项“归省”读作“xǐng”;C项“抽噎”读作“yē”;D项“亘古”读作“gèn”。
12.【2018年中考山东德州卷】下面语段中字音、字形全对的一项是(    )
生活中总有些人,尽管不够幸运,甚至深陷泥沼、走tóu(   )无路,但内心始终翻腾着一股zào(   )动,就像遥远地平线上的光,挣(   )脱山峦的围缚,越过无垠的原野,迸(   )射出野蛮生长的力量。
A.头   燥   zhènɡBìnɡB.投   躁   zhènɡBènɡ
C.投   燥   zhēnɡBènɡD.头   躁   zhēnɡBìnɡ
【答案】B
 
13.【2018年中考山东聊城卷】根据拼音写汉字
水城的四季各具风情。春天,徒骇河边新芽吐绿,澄清的河水荡起层层银波;夏天,东昌湖上红莲zhàn fànɡ(______),挺拔的乔木掩映着似锦繁花;秋天,月明风清的夜晚,古老的铁塔讲述着岁月的故事;冬天,hóng zhuāng sù guǒ(______)的大地,润如油膏的沃土孕育着丰收的希望.
【答案】(1)绽放    (2)红装素裹
 
14.【2018年中考山东泰安卷】下列句子中加点字的字音或字形完全正确的一项是(    )
A.大殿廊下,鸣钟击磬(pán),乐声悠扬。台基上的香炉和铜龟、铜鹤里点起檀香或松柏枝,烟雾缭(liáo)绕。
B.计程车像饥蝗(huáng)拥来。在车轮扬起的滚滚黄尘里,在一片焦燥恼怒的喇叭声里,那一片清荫(yīn)不再有用处。
C.如不能辨异,可令读经院哲学,盖此辈皆吹毛求疵之人;如不善求同,不善以一物阐(chǎn)证另一物,可令读律师之案卷(juàn)。
D.在众目睽睽(kuí)之下决不能就此作罢,遭人哂(shěn)笑。他把扩音机紧靠住洞口,把音量开到最大限度,振耳欲聋的声音源源不断地从扩音机里传了出来。
【答案】C
【解析】本题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音和字形的识记和积累,特别是形近字、多音字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。C项正确,其他各项的错误之处应分别更改为:A:“磬”应读qìng。B:“燥”应改为“躁”。D:“振”应改为“震”。
15.【2018年中考山东威海卷】下列加点字字音、字形全都正确的一项是(   )。
A.卷帙(zhì)         取缔(dì)         聒(guā)噪        剑拔弩(nǔ)张
B.撷(xié)取         发窘( jiǒng)      羁绊(bàn)        脍(kuài)炙人口
C.剽(piāo)悍        蓑(suō)衣        沉缅(miǎn)       合辙(zhé)押韵
D.嗔(chēn)视        蓬篙(hāo)        凛冽(liè)        引颈受戮(lù)
【答案】B
【解析】试题分析:考查字音、字形的识记。A.聒(guā)噪-(guō);B.正确;C.沉缅-沉湎;D.蓬篙-蓬蒿。据此,答案为B。
16.【2018年中考四川巴中卷】下列加点词语注音有误的一项是(  )
A.炽痛(chì)        招徕(lái)        蹑手蹑脚(niè)
B.娴熟(xián)       解剖(pōu)       长吁短叹(yū)
C.殷红(yān)        绮丽(qǐ)        引颈受戮(lù)
D.谀词(yú)         剽悍(piāo)      恃才放旷(shì)
【答案】B
 
17.【2018年中考四川巴中卷】下列词语书写完全正确的一项是(   )
A.慰藉         归咎         顾名思异
B.缭亮         诓骗         尽态极妍
C.自诩         镶嵌         大相径廷
D.矜持         峰峦         毛骨悚然
【答案】D
【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。D项正确,其他各项书写错误的词语应更正为:A:顾名思异——顾名思义。B:缭亮——嘹亮。C:大相径廷——大相径庭。
18.【2018年中考四川成都卷】下面加点字注音有误的一项是(    )
A.阻遏(è)      胚芽(pēi)    孜孜不倦(zī)
B.汲取(jí)     稚嫩(nèn)    养精蓄锐(xù)
C.蓬蒿(gāo)    羁绊(bàn)    装模作样(mú)
D.震悚(sǒng)   归省(xǐng)   眼花缭乱(liáo)
【答案】C
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。C项的注音有误,应为蓬蒿(hāo)。
19.【2018年中考四川成都卷】下列语句中书写正确的一项是(    )
A.人们不知道地球为什么要发那么大的脾气,它把岩石融化成沙砾,把峻岭劈成深渊。
B.四乡立即传升他的丑闻,老信客声辨不清,满脸凄伤,拿起那把剪刀直扎自己的手。
C.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,历尽心血,几年辛苦,凝结成《唐诗杂论》的硕果。
D.垂柳全乱了线条,抛举在空中,刹那间僵直了,随即就扑撒下来,乱得像麻团一般。
【答案】D
【解析】此题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。A项有误,应把“融化”改为“熔化”;B项有误,应把“辨”改为“辩”;C项有误,应把“历尽心血”改为“沥尽心血”。故选D。
20.【2018年中考四川乐山卷】下列词语中加点字的注音有错误的一项是(    )
A.簌簌sù    驯良xùn    颤巍巍chàn    参差不齐cēn
B.圆弧hú    绽开zhàn   口头禅chán    锐不可当dāng
C.宽恕shù   鬈发quán   中轴线zhóu    一拍即合jí
D.炽痛zhì   臆测yì     脂粉奁lián    恃才放旷shì
【答案】D
【解析】此题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。做注音题,要熟悉汉语拼音规则,同时可根据形声字的声旁来推断它的读音。D项“炽痛”读作“chì”。
21.【2018年中考四川乐山卷】下列词语书写完全正确的一项是(    )
A.气慨    里程碑   宽宏大量   锋芒毕露
B.萧瑟    笑吟吟   物竟天择   随机应变
C.坍塌    城隍庙   唯唯连声   人情练达
D.次第    秫秸秆   引经据典   洗耳躬听
【答案】C
 
22.【2018年中考四川南充卷】下列加点字注音完全正确的一项是(    )
A.酬和(hè)     沉湎(mián)    龙吟凤哕(huì)    吹毛求疵(chī)
B.炽痛(zhì)    缄默(jiān)    咫尺天涯(zhǐ)    花团锦簇(zú)
C.顷刻((qǐng)  陨落(yǔn)     长吁短叹(yū)     怒不可遏(è)
D.狡黠(xiá)    狩猎(shòu)    遍稽群籍(jī)     汗流浃背(jiā)
【答案】D
【解析】试题分析:考查字音的识记。A.沉湎(mián)-(miǎn)    吹毛求疵(chī)-(cī);B.炽痛(zhì)-(chì)    花团锦簇(zú)-(cù);C.长吁短叹(yū)-(xū);D.正确。故答案为D。
23.【2018年中考四川南充卷】下列词语书写完全正确的一项是(    )
A.告罄    骇人听闻    一泄千里    杂乱无章
B.荣膺    迫不及待    眼花瞭乱    粗制滥造
C.蓬蒿    迥乎不同    在劫难逃    月明风清
D.倒坍    既往不究    恻隐之心    贪赃枉法
【答案】C
【解析】试题分析:考查字形的识记。A.一泄千里-一泻千里;B.眼花瞭乱-眼花缭乱;C.正确;D既往不究-既往不咎。故答案为C。
24.【2018年中考天津卷】下面各组词语中加点字的注音,完全正确的一项是
A.绽开(zhàn)     脸颊(xiá)    一丝不苟(gǒu)
B.开拓(tuò)      犀利(xī)     梦寐以求(mèi)
C.胆怯(què)    贪婪(lán)      莫衷一是(zhōng)
D.挑衅(xìn)    宽恕(shù)      鲜为人知(xiān)
【答案】B
【解析】试题分析:字音重点考核多音字、形声字、形似字、音近字、方言、生僻字等。A脸颊(jiá)。C胆怯(qiè)。D鲜为人知(xiǎn)。
25.【2018年中考浙江杭州卷】下列句中加点字的注音和画线词语的书写全都正确的一项是(   )
A.西湖龙井茶的历史可追溯(suò)到我国唐代,在“茶圣”陆羽撰写的《茶经》中,就有杭州天竺、灵隐二寺产茶的记载(zǎi)。
B.鹳鹊楼又称鹳雀楼,因时有鹳雀栖(xī)息其上而得名,坐落在蒲州(今山西永济)府城;后倾圮,其匾(biǎn)额移至城楼上。
C.突如奇来的暴雨带来了丰沛(pèi)的降水,植物种子纷纷发芽、生长,往日死寂的沙漠不久就变成了绚(xuàn)丽的花海。
D.英雄精神既体现在刹(chà)那间的生死抉择,也体现在经年累(lěi)月的执着坚守,比如那些默默钻研技术几十载的航天人。
【答案】D
 
26.【2018年中考浙江湖州卷】读下面文字,根据拼音写出汉字。
这里mà_____密的青草在向你頻頻点头,
当苹果滚落在草地上时,
你会将你的目光跟zōng ______它,
你会用你的脸庞亲昵它。
花园,我美丽的花园!
你走遍夭yá _______也找不到这样的花园,
也找不到这样清澈、活泼的流水.
也找不到这样的春天和夏天。
——【波兰】切斯拉夫•米沃什《牧歌》,张振辉译
【答案】
(1)茂    (2)踪    (3)涯
 
27.【2018年中考浙江宁波卷】读下面诗句,完成题目。
夜深沉,庭宁静
鸟巢也被睡眠lǒng zhào  ①  着
从踌躇的眼泪里
从沉yín  ②  的微笑里
从甜柔的羞怯和痛苦里
把你心的秘密告诉我吧
(1)加点字“怯”的正确读音是( )
A.qièB.què
(2)根据拼音写出相应的字词。
①lǒng zhào ②yín 
【答案】(1)A   (2)①笼罩  ②吟
【解析】试题分析:此题是对字音与字形的考查。注意易错音的积累,掌握汉语拼写规则,规范拼音书写,不要写成英语字母。作答根据拼音提示写出相应汉字题时,除了根据具体的语境,还要注意同音字、形似字的辨析,避免混淆。注意“怯”的读音。
28.【2018年中考浙江衢州卷】为下面这段文字中的加点字选择正确的读音,并根据拼音写汉字.
 
【答案】(1)心旷神怡(2)B  (3)斑驳
 

29.【2018年中考浙江衢州卷】正确使用汉字,彰显显城市品位。请你修改下面广告牌上的错别字。
 
【答案】“骋”改为“聘”“已”改为“以”
【解析】本题考查学生对字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字形的识记和积累,特别是形近字。辨析字形既要注意平时的积累,也要联系整个词语的意思。“骋”改为“聘”,“已”改为“以”。
30.【2018年中考浙江义乌卷】读下面文字,根据拼音写汉字或成语。
1920年早春拂晓,江南一个cù  (1)  拥着杏花的小农舍里,木板搭就的简易桌上,小油灯旁,一方yàn  (2)  台里是新磨的墨汁,边上的小碗碟里,是红糖。29岁的陈望道手拿着蘸着墨汁的白米粽,一边duó  (3)  步一边念念有词地翻译着《共产党宣言》:“人对人的剥削一消灭……”推门进来的母亲看到满嘴乌黑的儿子,rěn jùnBù jīn  (4)  :“粽子蘸红糖甜吗?”陈望道连声说:“甜!甜!甜!”
——习近平总书记对此点赞说:“信仰的味道是甜的!”
【答案】(1)簇  (2)砚  (3)踱  (4)忍俊不禁
【解析】试题分析:(1)字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核三字的专业术语和熟语。从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。辨析方法主要有对举、组词、读音、形旁辨形。如“簇”“砚”“忍”“俊”等造字法都为形声字,可根据形声字的特点来辨别字形。



相关试卷:

没有相关试题

上一篇:
  • 上一个试题:

  • 下一篇:
  • 下一个试题: 没有了