小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 莲山课件 >> 试题 >> 模拟试题 >> 正文

2018年重庆北碚区中考地理真题(附解析)

(编辑:佚名 日期:2018-7-12)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

重庆市北碚区2018年中考地理真题试题
一、单 选题(本大题共40小题,共80.0分)
1. 重庆一座“网红“城市 ,2018年暑假快到了,远自台湾的小华准备到重庆游玩,他最需要的地图是(  )
A. 重庆市人口分布图 B. 重庆市交通图
C. 重庆市水系示意图 D. 重庆市地形图
【答案】B
【解析】解:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图。台湾的小华准备到重庆游玩,他最需要的地图是重庆市交通图。
故选:B。
地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。
本题考查地图的应用,要理解记忆。

2. 我们所生活的亚洲有众多的大江大河,它们大多呈放射状流向周边的海洋,由此可推断亚洲的地势特点是(  )
A. 南高北低 B. 西高东低 C. 中部高四周低 D. 东低西高
【答案】C
【解析】解:亚洲的地势特点是中部高四周低。
故选:C。
亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔高;地面起伏大,高低悬殊,地势中间高、四周低.
本题主要考查亚洲地形特点,学生应熟记相关基础知识,提高答题效率.

3. 2020年奥运会将在东京举行,举办地日本领土的四个大岛中,纬度最高的是(  )
A. 北海道岛 B. 本州岛 C. 四国岛 D. 九州岛
【答案】B
【解析】解:日本是东亚岛国,领土由北海道、本州、九州、四国四个大岛以及附近一些小岛组成;其中纬度位置最高的岛屿是本州岛。故选项B符合题意。
故选:B。
日本位于亚洲东部、太平洋西北部。领土由北海道、本州、九州、四国四个大岛以及附近一些小岛组成;日本的海岸线慢长,沿岸多岛屿、半岛、海湾和天然良港。日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳比较活跃,多火山地震;日本矿产资源贫乏,工业原料和燃料需要进口,国内市场狭小,工业产品需要出口,日本工业区主要分布在太平洋沿岸。
本题考查了日本多火山地震的原因,理解记忆解答。

4. 西南严重干旱,可能会影响到(  )
A. 彝族火把节 B. 傣族泼水节
C. 藏族雪顿节 D. 蒙古族那达慕大会
【答案】B
【解析】解:西南地区是我国少数民族聚居的地方,泼水节是西南地区云南傣族人民每年都举行的重大节日。按照傣历,泼水节大约在清明节后的4月13日至15日举行。过去,在节日清晨,男女老幼沐浴更衣到佛寺“赕(音dǎn,意为奉献)佛”,然后大家泼水嬉戏,认为能够消灾祛病,西南严重干旱会影响傣族泼水节的活动。
故选:B。
干旱是对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的一种自然灾害。在我国,不仅降水稀少的西北地区旱情严重,而且在东部季风区亦常出现旱灾。
我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结。各民族之间应和睦相处。

5. 聪聪在“天气预报”节目中看到爸爸捕鱼的海域明天的天气符号是“ ”,他给爸爸发去的手机短信内容应该是(  )
A. 老爸,明天海上四级风,可继续捕鱼
B. 老爸,明天海上有微风,当心
C. 老爸,明天天气有变化,后天返航
D. 老爸,明天有7~8级大风,请速返航
【答案】D
【解析】解:每道风尾表示风力2级,4道风尾表示风力8级。
故选:D。
在风向标上,风干指的方向是风向,风尾表示风力,每道2级。
本题考查风力的判定。常用天气符号都是要求识记的内容。

6. 根据以下内容回答6-8题:小李同学在暑假游记中写道:那天我终于看到“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古包就像白莲花”的美景。这让我想起了我家乡的另一番景象:“春花、夏蝉、秋果、冬雪,每一季都有不同的风韵,更有那渤海湾的大螃蟹,横行脑际。”
该游记中描述的两个地区分别是(  )
A. 南方地区、青藏地区 B. 西北地区、青藏地区
C. 北方地区、南方地区 D. 西北地区、北方地区
【答案】D
【解析】解:该游记描述的是我国的西北地区和北方地区。我国西北地区深居内陆,远离海洋,降水较少,以畜牧业为主,有“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古 包就像白莲花”的景观;我国北方地区夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,有“春花、夏蝉、秋果、冬雪,每一季都有不同的风韵”的景观。故D符合题意。
故选:D。
在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
本题主要考查我国四大地理区域的概况。该知识点是重点内容,需牢记。

7. 根据以下内容回答6-8题:小李同学在暑假游记中写道:那天我终于看到“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古包就像白莲花”的美景。这让我想起了我家乡的另一番景象:“春花、夏蝉、秋果、冬雪,每一季都有不同的风韵,更有那渤海湾的大螃蟹,横行脑际。”
该同学的家乡应该是以下哪个城市(  )
A. 沧州 B. 福建 C. 拉萨 D. 呼和浩特
【答案】A
【解析】解:我国西北地区深居内陆,远离海洋,降水较少,以畜牧业为主,有“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古包就像白莲花”的景观;我国北方地区夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,有“春花、夏蝉、秋果、冬雪,每一季都有不同的风韵,更有那渤海湾的大螃蟹”的景观,属于北方地区的是沧州,沧州位于渤海湾地区。故A符合题意。
故选:A。
依据题干中的提供的信息来解答此题。
本题主要考查我国四大地理区域的概况。该知识点是重点内容,需牢记。

8. 根据以下内容回答6-8题:小李同学在暑假游记中写道:那天我终于看到“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古包就像白莲花”的美景。这让我想起了我家乡的另一番景象:“春花、夏蝉、秋果、冬雪,每一季都有不同的风韵,更有那渤海湾的大螃蟹,横行脑际。”
在欧洲人的餐桌上,常见的食品是(  )
A. 米饭 B. 牛排与奶酪 C. 馒头 D. 油条与豆浆
【答案】B
【解析】解:欧洲的地形以平原为主,气候类型为温带海洋性气侯,适合牧草生长,畜牧业发达,所以他们通常以牛羊肉和牛羊排及奶酪为食。故 ACD不符合题意。
故选:B。
欧洲是资本主义经济发展最早的大洲,经济发展水平目前仍居各大洲首位。
欧洲西部多为经济发达国家,这里集中了很多工业大国如德国、法国、英国和意大利,它们的生产规模大,工业部门较齐全,综合实力雄厚。
地形以平原为主,气候类型为温带海洋性气侯,适合牧草生长,畜牧业发达。
此题考查的知识点要结合其独特 气候类型(温带海洋性气候---全年温和湿润),属于理解性题目。

9. 一艘货轮从我国的上海驶往法国西海岸,依次经过的海峡是(  )

A. ①②③④ B. ④①②③ C. ④②①③ D. ②①③④
【答案】C
【解析】解:一艘货轮从我国的上海驶往法国西海岸,其路径是上海→东海→台湾海峡→南海→太平洋→马六甲海峡→印度洋→曼德海峡→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→法国。
故选:C。
读图可得:①是曼德海峡,②是马六甲海峡,③是直布罗陀海峡,④是台湾海峡.
本题考查上海到法国的路径,结合相关地图解答简单.

10. 不同国家和地区其物产和经济结构都有很大差异.将来你可能会去俄罗斯参加产品订货会,带上什么产品,你会收到更多的订单(  )
A. 汽车 B. 飞机 C. 石油 D. 生活日用品
【答案】D
【解析】解:俄罗斯工业基础雄厚,部门齐全,能源、冶金、机械、化工、航空航天、核工业等重工业部门占据突出地位。轻工业不发达,去俄罗斯参加产品订货会,带上儿童玩具这种轻工业产品,会收到更多的订单。近年来,俄罗斯积极发展与人民生活密切相关的消费品工业,工业结构得到改善。
故选:D。
俄罗斯幅员辽阔,面积1709.8万千米2,是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨亚、欧两大洲和东、西两半球的国家.
考查俄罗斯的经济发展状况,要理解记忆.

11. 海拔5895米的乞力马扎罗山是非洲第一高峰,山顶冰峰峭立,白雪皑皑,形成奇异的“赤道雪峰”景观。为什么会这样呢?算一算你就会明白了。该山上海拔900米处气温为20℃,山顶的气温会是多少呢?(  )
A. 约20℃ B. 约-5℃ C. 约-10℃ D. 约-20℃
【答案】C
【解析】解:世界气温分布规律中,地势越高,气温越低,海拔每升高100米,气温约下降0.6℃.先算出相对高度,再计算两地气温差,最后算出山顶气温。山顶的气温为:(5895m-900m)÷100×0.6℃=29.97℃,20℃-29.97℃=-9.97℃,约-10℃。
故选:C。
影响气候的主要因素有纬度因素、海陆因素、地形地势因素、人类活动因素等,依据地形对气温的影响来解答此题。
本题主要考查地形地势对世界气候的影响。计算时注意山顶气温低,山脚气温高,难度适中。

12. “冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量比较多,季节分配均匀”。描述的气候类型是(  )
A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋性气候
C. 亚热带季风气候 D. 地中海气候
【答案】B
【解析】解:温带海洋性气候的特点是冬季比较温和,夏季比较凉爽,年降水量较多而且分配比较均匀,故B符合题意;
故选:B。
科学家依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的气候类型。
考查部分气候的特点,关于温带海洋性气候还应掌握其分布特点,它在欧洲西部分布的最为典型,可以从地形、洋流、海陆轮廓等方面去分析原因。

13. 日本在太平洋沿岸和濑户内海沿岸形成四大工业区的主要原因是(  )
A. 矿产资源丰富
B. 气候炎热干燥
C. 海运便利,有利于进口原料出口产品
D. 人口稀少,人均资源丰富
【答案】C
【解析】解:日本在太平洋沿岸和濑户内海沿岸形成四大工业区的主要原因是海岸线曲折,多优良港湾,海运便利,有利于进口原料出口产品,故C正确。
故选:C。
日本位于亚洲的东部,太平洋的西北部,日本由北海道、本州、四国、九州四大岛屿及其周围的3900多个岛屿组成,日本的海岸线曲折,多优良港湾,交通运输便利,日本矿产资源贫乏,市场狭小,经济对外依赖性强,日本进口原料,出口产品,形成加工贸易为主的经济,日本工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带。
本题考查日本工业的分布,牢记即可。

14. 欧洲旅游胜地组合正确的一组是(  )
A. 观赏花卉与风车--西班牙 B. 参观艾菲尔铁塔--伦敦
C. 观看斗牛比赛--法国 D. 参观水城威尼斯--意大利
【答案】D
【解析】解:A、观赏花卉与风车--荷兰;B、参观埃菲尔铁塔--法国巴黎;C、观看斗牛比赛--西班牙。由此得知:ABC不符合题意。
故选:D。
欧洲西部的自然和人文旅游资源异常丰富.挪威陡峻幽深的峡湾、瑞士冰雪皑皑的山峰、西班牙阳光灿烂的海滩、法国景色如画的田园、风光旖旎;
千年古都罗马、音乐之都维也纳、艺术之都巴黎,精湛典雅;古老的城堡、庄严的教堂、为数众多的博物馆,风格各异;西班牙的斗牛场、意大利的狂欢日以及慕尼黑的啤酒节.
欧洲西部国家通过合理开发和利用这些旅游资源,大力发展各种形式的旅游业.
此题属于对基础知识的考查,欧洲西部的特色旅游胜地,多结合教材熟练记忆.

15. “南北对话”是指(  )
A. 发达国家与发展中国家之间的商谈
B. 南美洲国家与北美洲国家之间的商谈
C. 中国与美国的商谈
D. 南半球国家与北半球国家之间的商谈
【答案】A
【解析】解:发展中国家与发达国家之间关经济、政治等方面的商谈称为南北对话,发展中国家之间的互助合作称为南南合作;故选项A符合题意。
故选:A。
发达国家主要分布在北半球,发展中国家主要分布在南半球和北半球的南部,针对发展中国家与发达国家分布的南北差异,国际上把这种差别说成是南北差距。发展中国家与发达国家之间关经济、政治等方面的商谈称为南北对话,发展中国家之间的互助合作称为南南合作。
本题考查南北对话的含义,理解解答即可。

16. 位于北碚区的缙云山5A国家森林公园成为避暑胜地的主要因素是(  )
A. 纬度因素 B. 地形因素 C. 洋流因素 D. 海陆因素
【答案】B
【解析】解:重庆缙云山5A国家森林公园成为避暑胜地海拔较高,气温较低,夏季比较凉爽,成为避暑胜地。影响其气候的主要是因素是地形地势因素。
故选:B。
影响气候的因素主要有纬度因素、海陆因素、洋流、地形地势因素和人类活动等
本题考查了影响气候的因素,是一道基础性题目,但是考查的机率较高,希望同学们要认真对待。

17. 下列四个大洲轮廓图中,表示南美洲的是(  )
A.   B.   C.   D. 
【答案】C
【解析】解:读图可知,A图是非洲,B图是北美洲,C图是南美洲,D图是南极洲。故选项C符合题意。
故选:C。
地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,大陆和它附近的岛屿合称大洲。全世界共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲;地球上,广阔的海洋彼此相通,连为一体,被世界上的大洲分割成四个大洋,分别为太平洋、印度洋、大西洋和北冰洋。
本题主要考查大洲轮廓图的认读,读图解答即可。

18. 亚洲众多的河流呈放射状流向周边海洋,其影响因素是(  )
A. 亚洲的气候 B. 亚洲的形状 C. 亚洲的人口 D. 亚洲的地势
【答案】D
【解析】解:亚洲地势中间高、四周低,受地势影响,大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。
故选:D。
河流的流向深受地形地势的影响,水顺应地势自高处向低处流.
本题考查影响河流流向的主要因素,理解解答即可.

19. 由于有“地球之肺”称号而受到全世界关注和保护的自然环境是(  )
A. 热带雨林 B. 热带草原 C. 野生动物 D. 亚马孙河水源
【答案】A
【解析】解:有“地球之肺”称号而受到全世界关注和保护的自然环境是巴西境内的热带雨林。
故选:A。
巴西境内的亚马孙平原是世界上面积最大的平原,在这生长着世界上面积最大的热带雨林,它通过光合作用,不断地吸收二氧化碳,向大气中补充氧气,有“地球之肺”的美称.由于人们对它的滥砍滥伐,其面积在不断地缩小,以致引起了国际社会的强烈关注.
此题考查的属于基础性内容,结合教材熟练记忆.

20. 下列因大量出口石油,而成为比较富裕的亚洲国家是(  )
A. 日本 B. 沙特阿拉伯 C. 韩国 D. 新加坡
【答案】B
【解析】解:西亚各国所产石油的90%供出口,主要输往西欧、美国和ri本。西亚的石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区。沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界上重要的产油国。比较题干中的四个国家 可得:沙特阿拉伯位于西亚,该国家是一个因出口石油而成为比较富裕的国家。
故选:B。
亚洲是世界上人口最多的大洲。亚洲总人口达43 亿(2008 年),约占世界总人口的63%.世界上人口超过1亿的国家,大多数在亚洲。
西亚以热带沙漠为主,气候干旱,沙漠面积大,大多国家农产品依赖进口,成为世界主要农产品进口地区之一。但西亚是目前世界已探明的石油蕴藏量最多的地区,波斯湾(简称海湾)地区在世界石油总储量中的比重始终保持一半以上,其中仅沙特阿拉伯一国即约占世界石油已探明储量的四分之一,伊朗、伊拉克、科威特等国石油储量也很丰富。
本题考查知识点较简单,结合课本知识即可解答。

21. 我国三级行政区划指的是(  )
A. 省、地、市 B. 省、自治区、直辖市
C. 省、县、乡 D. 国家、首都、省
【答案】C
【解析】解:我国现行的行政区划基本上划分为省(自治区、直辖市)、县(自治县、县级市)、镇(乡)三级。直辖市和较大的市分为区、县。国家还根据实际情况需要设立特别行政区。
故选:C。
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区.北京是我们伟大祖国的首都.
考查我国行政区划的划分,要理解记忆.

22. 澳门经济发展的重要支柱产业是(  )
A. 博彩旅游业 B. 转口贸易业 C. 工业 D. 交通运输业
【答案】A
【解析】解:澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。
故选:A。
澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,由氹仔岛、路环岛和澳 门半岛三部分组成,澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。
本题考查澳门的经济支柱,熟记课本知识点解答即可。

23. 关于台湾农业的叙述,正确的是(  )
①西部平原地区水稻种植普遍   ②甘蔗和蔗糖闻名于世   ③四季鲜果不断,有热带、亚热带“水果之乡”的美称   ④茶叶、香蕉、菠萝驰名中外.
A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】解:台湾岛地势中东高西低,中东部为山地,西部为平原,西部平原地区水稻种植普遍;台湾岛为亚热带、热带季风气候,四季鲜果不断,有热带、亚热带“水果之乡”的美称;台湾岛盛产甘蔗,甘蔗和蔗糖闻名于世,有东方甜岛之称;另外台湾岛的茶叶、香蕉、菠萝驰名中外。故选项C符合题意。
故选:C。
北回归线横贯台湾岛的中南部,大部分属于亚热带,只有南部沿海属于热带.台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上,台湾山系与台湾岛的东北--西南走向平行、东部多山脉、中部多丘陵、西部多平原的地形特征.
本题考查台湾农业的概况,熟记课本知识点筛选出正确选项即可.

24. 玲玲正准备去x疆旅游,下面是她妈妈的嘱咐,你认为没有必要的是(  )
A. “要是口渴,可买些哈密瓜和葡萄吃.”
B. “白天阳光强烈,要带些防晒霜.”
C. “那里雨水多,不要忘了带雨具.”
D. “骑骆驼时一定要注意安全.”
【答案】C
【解析】解:A.x疆的哈密瓜和吐鲁番葡萄闻名全国,故可买些哈密瓜和葡萄吃。不符合题意;
B.x疆全年多晴天,日照特别强烈,降水稀少。故要带些防晒霜。不符合题意;
C.x疆气候最主要的特征是干旱,故没有必要带雨具。符合题意;
D.我国面积最大的塔克拉玛干沙漠,骆驼被称为“沙漠之舟”。故玲玲可能骑骆驼。不符合题意。
故选:C。
x疆气候最主要的特征是干旱,全年多晴天,日照特别强烈,降水稀少;x疆的哈密瓜和吐鲁番葡萄闻名全国,还有我国面积最大的塔克拉玛干沙漠,骆驼被称为“沙漠之舟”.
此题灵活性较强,学生应灵活掌握x疆的气候、瓜果、沙漠等知识点.

25. 小丽学了一个成语“得陇望蜀”,发现成语中蕴含着我国两个省级行政区的简称,其中“蜀”“陇”分别指的是(  )
A. 陕西、甘肃 B. 四川、陕西 C. 广东、广西 D. 四川、甘肃
【答案】D
【解析】解:蜀是四川省的简称,陇是甘肃省的简称。
故选:D。
我国有两个简称的省区有:四川省简称是川或蜀,云南省简称是云或滇,陕西省简称是陕或秦,甘肃省简称是甘或陇,贵州省简称是贵或黔,上海市简称是沪或申.
本题考查我国不同省区的简称,熟记课 本知识点解答即可.

26. 来自重庆的小明同学,阳春三月慕名去到海南旅游,小明想品尝最能体现海南特色的水果,以下哪样水果不合适(  )
A. 甘蔗 B. 苹果 C. 香蕉 D. 椰子
【答案】B
【解析】解:我国北方地区盛产温带水果,比如苹果、梨、桃、杏、柿、枣、葡萄等。南方地区热量充足,降水丰沛,盛产亚热带、热带水果,如柑橘、菠萝、甘蔗、香蕉、荔枝等。海南位于南方热带地区,而苹果属于温带水果,故B不适合。
故选:B。
要识记我国主要经济果木的分布,根本上还是理解我国主要气候区的分布,熟悉我国的温度带分布是解题的关键,学会应灵活掌握回答。
考查我国水果的地区分布,要与气候相联系。

27. 从海陆位置看,中国位于(  )
A. 亚洲南部、印度洋北岸 B. 欧洲东部、大西洋西岸
C. 北美洲东部、太平洋东岸 D. 亚洲东部、太平洋西岸
【答案】D
【解析】解:从海陆位置看,我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤。
故选:D 。
从海陆位置看--我国位于世界最大的大陆-亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋-太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家.
主要考查我国的地理位置,熟记我国的海陆位置及纬度位置不难得出答案.

28. 请你帮助张明同学从下列风景明信片中挑选一张属于欧洲风光的明信片(  )
A. 安第斯山脉 B. 阿尔卑斯山 C. 落基山 D. 珠穆朗玛峰
【答案】B
【解析】解:安第斯山脉位于南美洲,阿尔卑斯山位于欧洲,落基山位于北美洲,珠穆朗玛峰位于亚洲,选项ACD错误。
故选:B。
安第斯山脉位于南美洲,阿尔卑斯山位于欧洲,落基山位于北美洲,珠穆朗玛峰位于亚洲.
本题考查世界重要地理事物的位置,结合相关地图解答简单有效.

29. 世界上使用人数最多和使用范围最广的语言分别是(  )
A. 英语和阿拉伯语 B. 汉语和西班牙语
C. 汉语和英语 D. 俄语和英语
【答案】C
【解析】解:汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言。
故选:C。
世界联合国的工作语言有汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语,其中汉语是世界上使用人数最多的语言,英语是世界上分布最广泛的语言.
本题考查知识点简单,属于基础题.

30. 下列地形区中,位于我国地势第一阶梯上的是(  )
A. 青藏高原 B. 塔里木盆地 C. 内蒙古高原 D. 准噶尔盆地
【答案】A
【解析】解:第一阶梯上的主要地形区有青藏高原和柴达木盆地。
故选:A。
中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布.第一、二阶梯的分界线是:昆仑山--祁连山--横断山脉;第二、三阶梯的分界线是:大兴安岭--太行山--巫山--雪峰山.第一阶梯上的主要地形区有青藏高原、柴达木盆地;第二阶梯上的主要地形区有内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、四川盆地、塔里木盆地、准噶尔盆地;第三阶梯上的主要地形区有东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵和东南丘陵.
本题属于基础题,要牢记.

31. 对我国农业生产影响最大、最常见且分布范围最广的气候灾害是(  )
A. 台风 B. 寒潮 C. 干旱 D. 梅雨
【答案】C
【解析】解:对我国农业生产影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害是旱灾。在我国,不仅降水稀少的西北地区旱情严重,而且在东部季风区也常出现旱灾。
故选:C。
对我国农业生产影响最大、最常见、分布范围最广的气候灾害是旱灾。
此题考查知识点较为简单,要牢记。

32. 小明同学购买了一瓶矿泉水,商标上注有“渝卫食证”等字样,问此矿泉水注册于(  )
A. 四川省成渝市 B. 重庆市
C. 重庆省 D. 重庆特别直辖市
【答案】B
【解析】解:渝是重庆市的简称,因此,小明同学购买的商标上注有“渝卫食证”等字样的矿泉水,注册于重庆市。四川省简称川或蜀,重庆省、重庆特别直辖市本身说法错误。依据题意。
故选:B。
我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。
本题考查我国的行政区划及简称,理解解答即可。

33. 《西游记》故事中,唐僧师徒从“西天”取回的经书属于(  )
A. 伊斯兰教 B. 佛教 C. 天主教 D. 基督教
【答案】B
【解析】解:《西游记》故事中,唐僧师徒从“西天”(古印度)取回的经书是佛经,属于佛教。
故选:B。
基督教、佛教、伊斯兰教为世界三大宗教。基督教发源于巴勒斯坦地区,伊斯兰教诞生在沙特阿拉伯,佛教创建于古印度。
本题考查世界三大宗教的发源地,属于基础题目。

34. 香港与下列哪个城市毗邻(  )
A. 深圳 B. 广州 C. 澳门 D. 台北
【答案】A
【解析】解:香港位于珠江口东侧,北与广东省深圳相连,紧靠祖国大陆。
故选:A。
香港位于珠江口东侧,北与广东省深圳相连.
此题考查香港的地理位置,要重点掌握.

35. 东南亚地区交通“十字路口”的咽喉,指的是(  )
A. 台湾海峡 B. 马六甲海峡  C. 白令海峡 D. 直布罗陀海峡
【答案】B
【解析】解:东南亚地区交通“十字路口”的咽喉,指的是马六甲海峡。根据题意。
故选:B。
东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽.马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道.
该题主要考查马六甲海峡的重要地理意义,学习时一定要牢记.

36. “温室效应”的成因主要是受(  )
A. 地形因素的影响 B. 人类活动的影响
C. 海陆因素的影响 D. 洋流因素的影响
【答案】B
【解析】解:近50年来,人类在生产、生活过程中排放的二氧化碳等温室气体急剧增加,使全球气温升高,旱涝等灾害频繁。在人口密度大、工业集中的城市,往往中心城区的气温比郊区高,风速比郊区小,上升气流显著,雾和低云增多 ,这就是温室效应,可以说温室效应是人类不良活动的结果。
故选:B。
通过改变地面状况,影响局部地区气候。如人工造林、修建水库和灌溉工程,可以使当地气温的变化趋于缓和。如果任意砍伐森林,则可能使当地气候恶化。
考查人类活动对气候的影响,我们只有一个地球,要保护环境,珍爱我们的家园。

37. 金砖国家中面积最小的是(  )
A. 俄罗斯 B. 南非 C. 巴西 D. 印度
【答案】B
【解析】解:金砖国家中面积最大的国家的是俄罗斯,最小的是南非,位于非洲最南端。
故选:B。
“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“ BRICS”,并改称为“金砖国家”。
考查部分国家的地理特征,认真解答。

38. 金砖国家分布在(  )
A. 两个大洲 B. 三个大洲 C. 四个大洲 D. 五个大洲
【答案】C
【解析】解:“金砖国家”主要分布在东半球。除南极洲外没有“金砖国家”分布外,大洋洲、北美洲也没有“金砖国家”分布。
故选:C。
“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母,由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加入后,其英文单词将变为“ BRICS”,并改称为“金砖国家”。
本题主要考查的知识点是金砖国家及金砖国家的分布地区,属于基础题目。

39. 横亘在塔里木盆地与准噶尔盆地之间的山脉是(  )
A. 天山 B. 阴山 C. 昆仑山 D. 阿尔泰山
【答案】A
【解析】解:x疆主要的地形特征是:三山夹两盆,即:阿尔泰山脉、天山山脉、昆仑山脉中间夹着准噶尔盆地、塔里木盆地,其中的天山山脉横亘于x疆中部。
故选:A。
位于准噶尔盆地和塔里木盆地之间的山脉是天山。
山脉是地形的骨架,也是很多重要地形的分界,了解中国地形,最重要的是掌握山脉的分布。

40. x疆地区地表径流的补给主要靠的是(  )
A. 地下水 B. 山地降水和地下水
C. 山地降水和高山冰雪融水 D. 高山冰雪融水和地下水
【答案】C
【解析】解:x疆位于我国的西北内陆地区,远离海洋,降水稀少,x疆地区地表径流的补给主要靠的是山地降水和高山冰雪融水。
故选:C。
最终未流进海洋的河流即中途消失或注入内陆湖泊的河流叫内流河,我国内流河大多分布在离海较远的西北内陆地区,该地区气候干旱,降水稀少,河水主要来自高山冰雪融水,位于塔里木盆地的塔里木河全长2176千米,是我国最长的内流河。
本题考查x疆的水源,理解解答即可。

二、综合题(本大题共6小题,共60.0分)
41. 读我国四大地理分区简图,回答下列问题.
(1)根据图中信息判断:B______地区   C______地区
(2)图中数字代号所代表的山脉分别是:
③______④______
(3)A、C两区的地理分界线在地面上的标志是______,该界线是我国重要的地理分界线,请列举其地理意义:______
______(至少列举两个)
(4)C区域的土地利用类型以______为主;A区域的主要能源是______.
(5)D区域的天然植被自东向西依次是______
______,产生这种变化的主要影响因素是______.

【答案】青藏;北方;大兴安岭;天山;秦岭-淮河;1月0℃等温线经过的地方;800毫米年等降水量线经过的地方;耕地;水能;草原-荒漠草原-;荒漠;降水
【解析】解:(1)从我国四大地理分区简图看出,B图基本位于30N°以北,80°E~100°E之间,应是青藏地区;C图地理事物有山东半岛、辽东半岛等,应属于北方地区.
    (2)从我国四大地理分区简图看出,山脉③是C北方地区与D西北地区的分界山脉大兴安岭,位于D西北地区的山脉④应是天山山脉.
    (3)从我国四大地理分区简图看出,A图有海南岛等地理事物,应 属于南方地区,它与C北方地区的分界线是秦岭-淮河线,该线地理意义有1月0℃等温线经过的地方;2800毫米年等降水量线经过的地方;暖温带与亚热带的分界线;半湿润地区与湿润地区的分界线等.
    (4)C北方地区的土地利用类型以耕地为主,A南方地区水资源丰富,其主要能源是水能.
    (5)D西北地区深居内陆.远离海洋,其降水自东向西逐渐减少,因此受降水影响天然植被自东向西依次是草原-荒漠草原-荒漠.
故答案为:(1)青藏;北方;(2)大兴安岭;天山;(3)秦岭-淮河;1月0℃等温线经过的地方;800毫米年等降水量线经过的地方;(4)耕地;水能;(5)草原-荒漠草原-荒漠;降水.
在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线着三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区.
本题主要考查我国四大地理区域的概况.熟记我国四大地理区域的轮廓简图.

42. 2020年东京奥运会举办在即,让我们一起去感受一下日本的魅力吧!.读图A、图B、图C,回答问题。
 
(1)日本的首都是______。著名的山峰______山是日本的象征,日本传统的民族服装是______。
(2)从经济发展水平看,日本属于______国家(发达国家或发展中国家)。日本工业区主要分布在______沿岸和______沿岸。近年来,许多日本企业在中国投资建厂,中国的优势主要是______。(选下列中的两项,只要填写 字母)
A.资金和技术     B.管理经验     C.众多廉价的劳动力    D.丰富的自然资源
【答案】东京;富士;和服;发达;太平洋;濑户内海;CD
【解析】解:读图可知,(1)日本的首都是东京,位于本州岛上;富士山是日本的象征,它是日本的最高峰;和服是日本传统的民族服装。
(2)从经济发展水平看,日本经济发展水平高,属于发达国家;日本矿产资源贫乏,工业原料和燃料需要进口,国内市场狭小,工业产品需要出口,日本工业区主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。中国人口众多,资源丰富;近年来,许多日本企业在中国投资建厂,得益于中国众多廉价的劳动力和丰富的自然资源。
故答案为:
(1)东京;富士;和服;
(2)发达;太平洋;濑户内海;CD。
日本位于亚洲东部、太平洋西北部。领土由北海道、本州、九州、四国四个大岛以及附近一些小岛组成;日本的海岸线慢长,沿岸多岛屿、半岛、海湾和天然良港。日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,地壳比较活跃,多火山地震;日本矿产资源贫乏,工业原料和燃料需要进口,国内市场狭小,工业产品需要出口,日本工业区主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸。
本题考查了日本的地理知识点,读图理解解答。

43. 读图,完成下列要求。
 
(1)地球主要有______大板块,其中A是______板块,B是______板块。
(2)喜马拉雅山脉是由______和______相撞挤压形成的。
【答案】六;欧亚;印度洋;欧亚板块;印度洋板块
【解析】解:(1)地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。
读图可得:A是欧亚板块,B是印度洋板块;
(2)喜马拉雅山脉又由于欧亚板块和印度洋板块的挤压形成的。
故答案为:
(1)六;欧亚;印度洋;
(2)欧亚板块;印度洋板块。
地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。板块运动方式有碰撞挤压和张裂拉伸。在六大板块中,太平洋板块几乎全部为海洋 ,其余板块既包括陆地,又包括海洋。
本题考查世界六大板块图,读图记忆即可。

44. 阿里在网络上的“旅游天地”聊天室里与网友们互谈暑假旅游见闻.阿里说:我终于看到了“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,牛羊好似珍珠撒,蒙古包就像白莲花”的风景.小明说:我乘坐的火车行驶在世界上海拔最高的铁路上,跨越“世界屋脊”,尽情领略着“雪域高原”的神奇.贝贝说:我品尝到正宗甜美的哈密瓜,骑着骆驼欣赏“大漠 孤烟直”的景观.奇奇说:我在“上有天堂,下有苏杭”的“苏杭”里游览着祖国的江南美景.丽丽说:我到山区去寻找革命的足迹,见识了革命老区翻天覆地的变化…
根据材料,回答下列问题:
(1)阿里看到的美丽草原位于内蒙古高原.当地是我国______族(少数民族)的聚居地.
(2)小明领略的“雪域高原”指的是______高原,其是我国最大的高原,有“世界屋脊”之称.
(3)贝贝的旅游地位于我国______(填省级行政单位的名称),该地区是我国最大的省级行政区.
(4)奇奇游览了“苏杭”是位于______、______(填省级行政单位的名称)两个省,它们的行政中心分别是______、______.
(5)丽丽在山区中碰到了自然灾害常见的有______(至少写两种),开发利用山区会碰到了不利条件是______.
【答案】蒙古;青藏;x疆维吾尔自治区;江苏省;浙江省;南京;杭州;崩塌、滑坡、泥石流;山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设难度较大
【解析】解:(1)阿里看到的美丽草原位于内蒙古高原.当地是我国蒙古族的聚居地;
(2)小明领略的“雪域高原”指的是青藏高原,该高原是我国最大的高原,有“世界屋脊”之称;
(3)贝贝的旅游地位于我国x疆维吾尔自治区,该地区是我国最大的省级行政区;
(4)奇奇游览了“苏杭”是位于江苏省、浙江省,它们的行政中心分别是南京、杭州;
(5)丽丽在山区中碰到了自然灾害常见的有崩塌、滑坡、泥石流,开发利用山区会碰到不利条件是山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设难度较大.
故答案为:
(1)蒙古;
(2)青藏;
(3)x疆维吾尔自治区;
(4)江苏省;浙江省;南京;杭州;
(5)崩塌、滑坡、泥石流;山区地面较为崎岖,交通不便,基础设施建设难度较大.
认真读资料后即可解答.
本题考查知识点较多,熟记课本知识点解答较简单.

45. 北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(31°N,103°24′E)发生8.0级地震。人员伤亡惨重。全国各族人民齐心协力、众志成城、抗震救灾,三年后基本完成了灾后恢复重建。今年是汶川大地震十周年,请你读图,完成下列要求。
(1)此次地震的震中,位于我国地势的    ______阶梯与______阶梯的交界处。
(2)该地震波及范围广,图中示意受灾省区
①为四川省;②为______;⑥为______。
(3)为什么我国西部易发生地震?

【答案】一;二;陕西省;重庆市
【解析】解:读图可知,(1)汶川地震地处我国地势的一二阶梯交界处;
(2)图中受灾省区为:①为四川省;②为陕西省;③为甘肃省;④为云南省;⑤为湖北省;⑥为重庆市;
(3)我国西部靠近亚欧板块和印度洋板块交界处,地壳运动活跃,易发地震。
故答案为:
(1)一;  二;
(2)陕西省;山西省;重庆市;
(3)我国西部靠近亚欧板块和印度洋板块交界处,即靠近地壳运动活跃处,易发地震。
我国地势分三级阶梯,一二阶梯的分界线是昆仑山-祁连山-横断山一线;我国有34个省级行政区。
该题考查了我国的省级行政区及地震带,解答时,要认真阅读材料和图示。

46. 读图,我国西部某省区沿东经85°附近的地形剖面图,完成下列要求
(1)图中①是______盆地,塔里木河是我国最大的内流河,位于______(填数字)
(2)③是______山脉,是地势______阶梯分界线,天山的走向是______走向.
(3)该省区的行政中心在天山以______(南、北).

【答案】准噶尔;②;昆仑;第一、二;东西;北
【解析】解:(1)读图可得:图中①是准噶尔盆地,塔里木河是我国最大的内流河,位于塔里木盆地;
(2)③是昆仑山脉,是地势第一、二阶梯分界线,天山的走向是东西走向.
(3)x疆维吾尔自治区的行政中心是乌鲁木齐,在天山以北.
故答案为:
(1)准噶尔;②;
(2)昆仑;第一、二;东西;
(3)北;
x疆自北向南的地形分别是阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉,被形象的称为“三山夹两盆”.
本题考查x疆的地形及城市,读图解答较简单.



相关试卷:

  • 2018年山东菏泽市中考地理真题(有解析)
  • 2018年呼和浩特市中考地理真题(带解析)
  • 2018年湖北襄阳市中考地理真题(附解析)
  • 2018年甘肃白银市中考地理真题(含解析)
  • 2018年湖南永州市中考地理真题(有答案)
  • 2018年四川广安市中考地理真题(带答案)
  • 2018年安徽芜湖市中考地理真题(含解析)
  • 2018年湖北孝感市中考地理真题(有解析)
  • 2018年山东青岛市中考地理真题(带解析)

  • 上一篇:
  • 上一个试题:

  • 下一篇:
  • 下一个试题: