小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 莲山课件 >> 试题 >> 模拟试题 >> 正文

2018年安徽芜湖市中考地理真题(含解析)

(编辑:佚名 日期:2018-7-12)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

安徽省芜湖市2018年中考地理真题试题
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
1. 下列现象能证明地球为球体的是(  )
①日、月都从天空东方升起,西方下落
②在海边眺望驶近的帆船,总是先看到桅杆,再看到船身
③l519-1522年,麦哲伦船队环球航行成功
④观察日食现象
A. ①② B. ①④ C. ②③  D. ③④
【答案】C
【解析】解:地球是两极部位略扁的不规则的球体。能证明地球形状的例子很多,如:麦哲伦船队环球航行;月食尤其是月环食时,可以看到地球挡在太阳和月球之间的影子,月食就是地球在月亮上的投影,从形状可以证明地球是圆的;在外太空观察以及地球的卫星照片等等。
日、月都从天空东方升起,西方下落是地球自转造成的,与球形无关,故排除①。
远处驶来的帆船总是先看到桅杆,再看到船身,能证明地球是球形,故②正确。
麦哲伦船队的环球航行证实了地球是一个球体,故③正确。
日食,又作日蚀,在月球运行至太阳与地球之间时发生,故排除④。
故选:C。
人类对地球的认识经过了漫长的过程,从天圆地方→天如斗笠,地如覆盘→麦哲伦环球航行→地球的卫星照片,后来证实了地球是一个两极部位稍扁的不规则球体。
考查了人类对地球形状的认识过程。属于基础题。

2. 从图中得到的地球运动相关信息,正确的一组选项是(  )
①这一天是我们一年中正午影子最短的一天
②这一天是一年中天安门升旗仪式开始最晚的一天
③“梦断天鸡喔,起看旭日升”的地点是A,A地比B地的时间早
④A、B两地都能体验“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”
⑤两架飞机同时从A、B地分别向南、北飞行,最终各绕地球一周回到原地
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①⑤
【答案】C
【解析】解:图中北极地区为极夜,此时太阳直射南回归线,北半球昼最短夜最长。这一天是我们一年中正午影子最长的一天;这一天是一年中天安门升旗仪式开始最晚的一天;A地比B地的时间晚;A、B两地都位于赤道,能体验“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”;两架飞机同时从A、B地分别向南、北飞行,最终会到达极点。
故选:C。
地球的公转方向是自西向东的,当太阳光直射在南回归线上时,这一天称为冬至日,为12月22日,北半球昼短夜长,北极圈以内地区有极夜现象;当太阳光直射在北回归线上时,这一天称为夏至日,为6月22日,北半球昼长夜短,北极圈以内地区有极昼现象;当太阳光第一次直射在赤道上时,这一天称为春分日,为3月21日,全球昼夜平分;第二次直射在赤道上时为秋分日,为9月23日,全球昼夜平分。
本题考查地球的运动,读图解答即可。

3. 请阅读“中南半岛示意图”,完成3~5题。
 
该半岛典型的地形特点是(  )
A. 地表破碎,沟壑纵横 B. 地势低平,河网密布
C. 平原为主,沃野千里 D. 山河相间,纵列分布
【答案】D
【解析】解:读图可知,图中半岛是中南半岛;中南半岛因在中国以南而得名,中南半岛北部地势高峻,与我国山水相连,高山和大河由北向南延伸,形成山河相间、纵列分布的地表形态。
故选:D。
东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛的大部分。中南半岛河流的上游奔腾在崇山峻岭之中,蕴藏着丰富的水力资源。
本题考查中南半岛的地形特点,要理解记忆。

4. 请阅读“中南半岛示意图”,完成3~5题。
 
甲地的经纬度是(  )
A. 10°N,100°E B. 10°N,100°W C. 10°S,100°E D. 10°S,100°W
【答案】A
【解析】解:东西经度的判定方法为:经度度数向东变大为东经,经度度数向西变大为西经;南北纬度的判定:纬度度数向北变大为北纬,纬度度数向南变大为南纬。读图分析可知,甲地的经纬度是10°N,100°E。
故选:A。
由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。
本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。

5. 请阅读“中南半岛示意图”,完成3~5题。
 
甲地属于(  )
①东半球②西半球③南半球④北半球
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】解:依据经纬度的判读,图中甲地的经纬度是100°E、10°N.东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。南北半球的划分是以0°纬线即赤道为界,赤道以北为北半球,以南为南半球。由此可判定,甲地位于东半球、北半球。
故选:B。
由经线和纬线相互交织所构成的网络叫做经纬网,利用经纬网可以确定地球表面任何一个地点的位置。在经纬网上,经线的度数叫做经度,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号E表示,若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号W表示;纬线的度数叫纬度,若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号N表示,若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号S表示。
本题考查经纬网的判读,读图理解解答即可。

6. 央视网消息(新闻联播):北方冷空气南下,从昨天(25日)起,5月以来的第三轮大范围强降雨来了,长江中下游一带雨势猛烈。据此完成第6题,下列天气符号中,与长江中下游地区的天气相符的是(  )
A.   B.   C.   D. 
【答案】B
【解析】解:读图可知,选项A表示雨夹雪,B表示暴雨,C表示沙尘暴,D表示雷电。依据题意。
故选:B。
天气是指某个地方距离地表较近的大气层在短时段内的具体状态。对天气状况我们可以这样描述:晴,雨,气温高,气温低,风力大,风力小等。在天气预报图上,我们可以看到一些符号,这些符号是用来表示天气状况的,它们都有特定的含义。
本题考查了常用的天气符号,识记即可。

7. 请阅读“聚落景观图”,下列有关聚落的叙述正确的一项是(  )
A. 地形平坦的甲聚落呈团块状
B. 乙聚落人们一般从事捕鱼等生产活动
C. 丙聚落的人们主要从事工业、服务业等工作
D. 乡村和城市的聚落规模没有差别
【答案】C
【解析】解:从聚落图片得知,甲聚落处地形崎岖,其形状呈点状,A错误;
乙聚落是蒙古包,当地人们一般从事放牧等生产活动,B错误;
丙聚落道路纵横,高楼林立,为城市聚落,人们主要从事工业、服务业等工作,C正确;
乡村聚落主要是从事农业生产活动居民的聚居地,规模小,城市聚落主要是从非事农业生产活动居民的聚居地,规模大,D错误。
故选:C。
聚落的主要形式包括乡村和城市。乡村是人口规模不大,主要从事农业生产活动的居民聚居地。城市是人口达到一定规模,主要从事非农业生产活动的居民聚居地。城市和乡村景观有明显的差别,城市自然景观变化快,道路纵横,网线密集,人口密度大,商店学校较多。随着经济技术的提高,社会经济和文化条件对聚落的影响日益明显。
本题主要考查聚落与自然环境的关系,理解答题即可。

8. 小小想查阅美国夏威夷州在哪里,应该选择(  )
A. 交通图 B. 旅游图 C. 政区图 D. 地形图
【答案】C
【解析】解:在庞大的地图家族中,有自然地图和社会经济地图。自然地图包括地形图、气候图、水文图、植被图等,社会经济地图包括工业图、农业图、商业图、交通图、人口分布图等。日常生活中,我们应根据实际需要选择合适的地图。想查阅美国夏威夷州在哪里,应该选择美国政区图。
故选:C。
地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。
本题考查地图的应用,要理解记忆。

9. 请阅读“一带一路示意图”,完成9~10题。
 
在“21世纪海上丝绸之路”经过的地区中,①所在的海洋通道是(  )
A. 马六甲海峡 B. 土耳其海峡 C. 霍尔木兹海峡 D. 巴拿马运河
【答案】A
【解析】解:读图可知,在“21世纪海上丝绸之路”经过的地区中,①所在的海洋通道是马六甲海峡,位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。
故选:A。
东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。
本题考查马六甲海峡位置,熟结合地图记忆较好。

10. 请阅读“一带一路示意图”,完成9~10题。
 
关于图中内罗毕所在地区的描述,正确的是(  )
A. 东临印度洋,西临太平洋 B. 黑色人种的故乡
C. 位于亚洲西部 D. 矿产资源丰富,经济发达
【答案】B
【解析】解:肯尼亚首都是内罗毕,内罗毕东临印度洋,西邻乌干达;故A错误。
肯尼亚位于撒哈拉沙漠以南,为黑色人种的故乡;故B正确。
肯尼亚位于非洲东部;故C错误。
肯尼亚矿物资源丰富,主要有纯碱、盐、萤石、石灰石、重晶石、金、银、铜、铝、锌及铌、钍等,但经济不发达;故D错误。根据题意。
故选:B。
肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯中部,全境位于热带;东南濒临印度洋;北与埃塞俄比亚、东北与索马里交界,西与乌干达、西南与坦桑尼亚接壤。
本题考查了内罗毕所在地区的地理知识点,读图记忆解答。

11. 请阅读“美国本土农业带分布示意图”,完成11~12题。
 
图中反映美国农业生产的一个突出特点是(  )
A. 高度机械化 B. 高度商品化
C. 高度工业化 D. 地区生产专业化
【答案】D
【解析】解:图中所示的是美国不同农业带的分布,该图反映美国的农业具有地区生产专门化的特点。
故选:D。
美国地处北美大陆南部,北邻加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率高,产量大。
本题考查美国农业的特点,牢记即可。

12. 请阅读“美国本土农业带分布示意图”,完成11~12题。
 
有关美国农业带描述正确的是(  )
A. 畜牧和灌溉农业区分布在东部
B. 亚热带作物区终年高温多雨
C. 玉米带地形以高原为主
D. 乳畜带地区气候冷湿,适宜牧草的生长
【答案】D
【解析】解:从图中看出,美国的畜牧和灌溉农业区分布在西部;亚热带作物区地处美国南部,该区域属亚热带湿润气候,冬季温和少雨,夏季高温多雨;玉米带分布在中央大平原;乳畜带地区分布在东北部,该区域纬度较高,气候冷湿,适宜牧草的生长。
故选:D。
美国地处北美大陆南部,北临加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上的农业大国,是 世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业地区专门化,机械化水平高,效率高,产量大。
本题主要考查美国的农业特点。

13. 从如图“南亚1月、7月风向图”可以看出(  )
A. 1月吹东北季风,降水较多 B. 7月吹西南季风,降水较少
C. 雨季吹东北季风 D. 西南季风给南亚带来丰沛的降水
【答案】D
【解析】解:南亚1月吹东北季风,降水较少,雨季吹西南季风,降水较多,西南季风给南亚带来丰沛的降水,选项ABC叙述错误,不符合题意。
故选:D。
南亚地区主要属于热带季风气候,每年的6-9月,盛行从印度洋吹来的西南季风,降水丰富,为南亚的雨季;西南季风活动不稳定,容易造成水旱灾害。
本题考查南亚的气候,熟记课本知识点读图后解答即可。

14. 下列有关我国“全面二孩”政策说法正确的是(  )
A. 政策实施后将使我国人口出生率快速增长
B. 坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略
C. 解决近些年因退休高潮给国家带来的沉重养老负担
D. 有利于在短期内解决我国人口性别比例失衡问题
【答案】B
【解析】解:党的十八届五中全会于2015年10月29日闭幕,会议决定:坚持计划生育的基本国 策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。我国坚持计划生育的基本国策,以应对预计2025年后出现的人口老龄化、劳动力渐不足及社会负担加重等问题,逐步调整完善现行的生育政策,使人口的增长要和社会经济的发展相适应,促进人口长期均衡发展。
故选:B。
20世纪自70年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约4亿人,人口过快增长的势头得到有效遏制,人口增幅逐渐下降.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长.人口的增长要与资源环境相协调,与社会经济发展相适应.
本题主要考查我国的人口政策和人口问题,要理解记忆.

15. 请阅读“沪昆高速铁路示意图”,完成15~16题。
 
在下列省份中,沪昆高铁经过的是(  )
A. 河南省 B. 湖北省 C. 湖南省 D. 广东省
【答案】C
【解析】解:沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,沿途经过的省区有上海市、浙江省、江西省、湖南省、贵州省和云南省。
故选:C。
沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,是中国东西向线路里程最长,经过省份最多的高速铁路,沪昆高铁预计2016年底全线通车,全程只需10小时。
本题考查沪昆高铁经过的省区,读图解答即可。

16. 请阅读“沪昆高速铁路示意图”,完成15~16题。
 
沪昆高铁干线沿线地形复杂,地势总体为(  )
A. 南高北低 B. 南低北高 C. 东高西低 D. 西 高东低
【答案】D
【解析】解:沪昆高铁干线沿线地形复杂,经过的地形区自东向西依次是长江三角洲、东南丘陵和云贵高原,其地势总体为西高东低,故D正确。
故选:D。
沪昆高速铁路东起上海,西至昆明,途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,是中国东西向线路里程最长,经过省份最多的高速铁路,沪昆高铁预计2016年底全线通车,全程只需10小时。
本题考查沪昆高铁经过地区的地势特点,牢记即可。

17. 以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨的中国诗词大会,点燃国人对传统文化的热情。地理教师设计了以“春”为关键词的“飞花令”,请阅读“我国四大地理区域图”,完成17-1 9题。
在下 面学生列出的诗句中,所描述的景观不符合区域④的是(  )
A. 草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟
B. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
C. 春风又绿江南岸,明月何时照我还
D. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
【答案】B
【解析】解:从四大区域划分来看,④区域是我国的南方地区,形成了雨热同期的亚热带季风气候,ACD描述的景观都符合南方地区,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关,描述的应该是西北地区。
故选:B。
中国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,按照秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线,并根据实际情况作一定的调整,把中国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
此题考查我国南方地区的地理特征,基础题目。

18. 以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨的中国诗词大会,点燃国人对传统文化的热情。地理教师设计了以“春”为关键词的“飞花令”,请阅读“我国四大地理区域图”,完成17-19题。
下列与①④区域界线大体一致的是(  )
A. 种植业与畜牧业的界线 B. 湿润区与半湿润区的界线
C. 热带与亚热带的界限 D. 1月份10℃等温线
【答案】B
【解析】解:图中①地区即南方地区,④地区是北方地区,南方地区与北方地区的分界线是秦岭、淮河一线,该界线是湿热地区与半湿润地区的分界线,一月份0℃等温线通过的地方,是暖温带与亚热带的分界线;种植业与畜牧业的界线大致为400mm年等降水量线,选项ACD叙述错误,不符合题意。
故选:B。
秦岭、淮河一线的意义主要是:四大区域中南方与北方地区的分界线;一月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水线通过的地方;温度带中暖温带与亚热带分界线;干湿地区中湿润区与半湿润区分界线;河流有冰期与无冰期的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线;水田与旱地的分界线等。
本题考查四大地理区域的划分及界线,读图解答即可。

19. 以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为主旨的中国诗词大会,点燃国人对传统文化的热情。地理教师设计了以“春”为关键词的“飞花令”,请阅读“我国四大地理区域图”,完成17-19题。
下列关于四大地理区域的说法,正确的是(  )
A. ①地区耕地以水田为主 B. ②地区普遍种植油菜和玉米
C. ③地区是我国许多大河的发源地 D. ④地区沙尘暴气象灾害频繁发生
【答案】C
【解析】解:依据位置,读图可知,①是北方地区,②是西北地区,③是青藏地区,④是南方地区。①地区耕地以旱地为主,故A错误;②地区气候干旱,以畜牧业为主,故B错误;③地区是我国许多大河的发源地,三江源位于该地区,故C正确;①地区沙尘暴气象灾害频繁发生,故D错误。
故选:C。
中国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,按照秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线,并根据实际情况作一定的调整,把中国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。
本题考查我国四大地理区域的地理概况,读图理解解答即可。

20. 从台湾旅游回来的小红向同学介绍见闻, 依据“台湾省地形图“,你认为与台湾实际相符的是(  )
A. 北临东海,南临南海,地形以平原为主
B. 森林资源丰富,有“亚洲天然植物园”之称
C. 台湾的人口和城市主要分布在东部沿海
D. 台湾的居民中,人口最多的是高山族
【答案】B
【解析】解:台湾北临东海,南临南海,地形以山地为主,故A错误;
台湾的森林资源丰富,有“亚洲天然植物园”之称,故B正确;
台湾人口集中分布在西部平原地区,故C错误;
台湾居民以汉族为主,少数民族中主要是高山族,故D错误;依据题意。
故选:B。
台湾省位于我国东南海域,主体是台湾岛,此外,还有周围的澎湖列岛、钓鱼岛等200多个岛屿,其中台湾岛是我国最大的岛屿;台湾西隔台湾海峡与福建省相望,临东海和南海,而且台湾岛东海岸直接面向太平洋;台湾岛多山,高山和丘陵面积占全部面积的三分之二以上,台湾省西部地区以平原为主。
本题考查台湾省概况,熟记教材知识点理解解答即可。

21. 北京有许多外国大使馆、国际组织代表机构,这体现了北京的城市职能是(  )
A. 全国文化中心 B. 全国经济中心 C. 全国政治中心 D. 国际交往中心
【答案】D
【解析】解:北京对于未来的发展北京也做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。北京有许多外国大使馆、国际组织代表机构,是北京国际交往中心职能的体现。
故选:D。
北京市位于太行山、燕山和华北平 原的结合部,是中华人民共和国的首都,全国的政治、文化、交通、科研、教育中心,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市.
本题主要考查北京市的城市职能,要理解记忆.

22. 如图反映了我国自然资源的基本特征是(  )
A. 总量丰富,居世界首位 B. 总量丰富,人均不足
C. 总量丰富,人均充足 D. 总量匮乏,人均充足
【答案】B
【解析】解:读图分析可知,我国自然资源总量位居世界前列,人均占有量少。即我国自然资源总量丰富,人均不足。依据题意。
故选:B。
我国拥有辽阔的国土,无论蓝色的海洋,还是浩瀚的沙漠,无论绵延的山区,还是奔腾的江河,都蕴藏着多种多样的自然资源。由于我国人口众多,人均资源占有量不足,从这方面看,中国又是一个资源相对贫乏的国家。
考查我国自然资源的特点,要理解记忆。

23. 我国在土地资源利用和保护方面的基本国策是(  )
A. 因地制宜,合理布局
B. 合理开发,使之永续利用
C. 占多少,垦多少
D. 十分珍惜、合理利用每一寸土地和切实保护耕地
【答案】D
【解析】解:根据土地的用途及土地的利用状况,我们把土地资源分为耕地、林地、草地和建设用地等。我国为了加强对土地资源的管理和保护,把“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为我国的一项基本国策。
故选:D。
为了合理利用和保护土地资源,我国把“十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地”作为我国的一项基本国策。
此题考查我国保护土地资源的基本国策,理解解答即可。

24. 请阅读“青藏地区”,图中阴影部分为我国“三江源自然保护区”。下列关于三江源的描述正确的是(  )
①被誉为“中华水塔”,取之不尽,用之不竭
②长江、黄河、珠江上游最主要的水源涵养区
③雪山、冰川的融水是江河的最初水源
④湖泊和沼泽是三江源地区重要的调蓄器
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. .③④
【答案】D
【解析】解:三江源地区被誉为“中华水塔”,但水源不是取之不尽,用之不竭的,故①错误。
三江源地区是长江、黄河、澜沧江上游最主要的水源涵养区,珠江发源于云贵高原,故②错误。
雪山、冰川的融水是江河的最初水源,故③正确。
湖泊和沼泽是三江源地区重要的调蓄器,故④正确。依据题意。
故选:D。
三江源地区位于青藏高原的东南部,在青海省境内,是长江、黄河、澜沧江上游最主要的水源涵养区,被誉为“中华水塔”。过去,江河源头地区水草肥美,生态环境良好。近年来,由于人类不合理的活动,这里天然草场沙化的现象越来越严重,不少地方的溪流已经消失了。
本题主要考查三江源地区的概况,理解解答即可。

25. 党的十九大报告指出:“建设生态文明是中华民族水续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。下列行为符合这一理念的是(  )
A. 焚烧秸秆,美化环境 B. 砍伐森林,获取木材
C. 烧山垦荒种植粮食 D. 统筹山水林田湖草系统治理
【答案】D
【解析】解:“焚烧秸秆”、“砍伐森林”、“烧山垦荒”都是人类对环境的破坏,这三种做法都不符合可持续发展的观点,ABC错误;只有“统筹山水林田湖草系统治理”体现了可持续发展的思想,D正确。
故选:D。
可持续发展是一种注重长经济增长模式,指既满足当代入的需求,又不损害后代入满足其需求的能力。
本题主要考查对可持续发展的理解与认识,属于中考常考题。

二、综合题(本大题共6小题,共60.0分)
26. 请阅读“某地等高线地形图”,完成下列各题。
(1)填写地形部位名称:
A______;B______;C______。
三地中适合攀岩活动的是______。
(2)甲、乙、丙三处不可能发育河流的是______,理由是______。
(3)D地的海拔是______米,位于E地的______方向;若量得DE两地的图上距离为3厘米,则实地直线距离为______米。

【答案】山顶;鞍部;陡崖;C;甲;甲处等高线向海拔低处凸为山脊;200;东南;150000
【解析】解:读图分析可知:
(1)A等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;B两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;C几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖,三地中适合攀岩活动的是C。
(2)甲、乙、丙三处不可能发育河流的是甲,理由是:甲处等高线向海拔低处凸为山脊,乙丙处等高线向海拔高处凸为山谷,易集水成河。
(3)该图等高距为100米,D地的海拔是200米;依据指向标判知,D地位于E地的东南方向;若量得DE两地的图上距离为3厘米,则实地直线距离为3×50000=150000米。
故答案为:
(1)山顶;鞍部;陡崖;C;
(2)甲;甲处等高线向海拔低处凸为山脊;
(3)200;东南;150000。
在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部;等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山谷;几条海拔高度不同的等高线重合的部位是陡崖。等高线稀疏,坡度平缓;等高线密集,坡度较陡。
本题考查了等高线地形图的判读,理解解答即可。

27. 请认真阅读材料和如图,完成下列各题。
探究题:某中学地理兴趣小组对澳大利亚的位置、动物、农牧业等开展了研究性学习。同学们的学习资料如下:
位置研究组资料:
①照片中的房屋是悉尼的一套房屋,拍摄于正午时刻。
②澳大利亚的圣诞节正值盛夏,欢庆圣诞对澳洲人来说,不是冰雪的节日。
③澳大利亚的署假一般是从每年的11月底到次年的2月中下旬。
生物研究组资料:澳大利亚早在6500万年前就远离其他大陆,孤立地存在南半球海 洋上,自然环境单一,这里
拥有许多古老而独特的动物。
农牧业研究组资料:
①澳大利亚充分利用自然条件,发展农牧业。
②某澳大利亚农场主计划从英国引进种植多汁牧草,准备在图b中甲乙丙丁四地选择合适地址。
(1)位置组同学研究发现,房屋照片中朝阳的方向是______,11月底至次年2月中下旬是暑期,这些均与澳大利亚位于______的位置有关。
(2)生物组同学研究发现,澳大利亚远离其他大陆,单一的自然环境,生物进化生物古老而独特,如照片中的______就是其中具有代表性的动物,所以澳大利亚素有 “______”之称。
(3)农牧业组同学研究发现,图a中②为粗放牧羊带,该带牧场规模很大,这里多为天然______,牧草品质差,产量低,以______(毛或肉)用羊为主。关于农场主引种多汁牧草之事,同学们经过对澳大利亚气候等自然条件仔细研究后,推荐这位农场主选择图b中______地,因为这里与英国一样属于______,气候全年______,有利于多汁牧草的生长。

【答案】北方;半球;袋鼠;世界活化石博物馆;草场;毛;甲;温带海洋性气候;温暖湿润
【解析】解:(1)澳大利亚位于南半球,位置组同学 研究发现,房屋照片中朝阳的方向是北方。由于南北半球季节相反,所以11月底至次年2月中下旬是南半球澳大利亚的暑期。
(2)距今几千万年以前,澳大利亚大陆就已经与世界其他大陆分离,受海洋阻隔,长期孤立,使动植物独立发展。再加上当地的自然环境比较单一,生物进化十分缓慢,一些古老的动植物得以保存至今。图中袋鼠在澳大利亚分布十分广泛,被视为澳大利亚的象征。澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”。
(3)农牧业组同学研究发现,图a中②为粗放牧羊带,该带牧场规模很大,这里多为天然草场,牧草品质差,产量低,以毛用羊为主。关于农场主引种多汁牧草之事,同学们经过对澳大利亚气候等自然条件仔细研究后,推荐这位农场主选择图b中甲地,因为这里与英国一样属于温带海洋性气候,气候全年温暖湿润,有利于多汁牧草的生长,为肉用羊的生长提供了有利条件。
故答案为:(1)北方;半球;(2)袋鼠;世界活化石博物馆;(3)草场;毛;甲;温带海洋性气候;温暖湿润。
澳大利亚是大洋洲面积最大的国家,也是世界上唯一独占一块大陆的国家。
考查澳大利亚的有关知识,要理解记忆。

28. 请结合材料,完成下列问题。
暑期,小华去观光旅游,他事先做了一些准备工作,之后踏上旅途。具体活动如下
【设计线路】图1
 
(1)从芜湖出发到重庆,途中游览三峡风光,他选择了______(运输方式)。
(2)请阅读图1,从重庆到拉萨,他选择了坐火车,依次经过的铁路线有成渝线、宝成线、A______线、兰青线和青藏线。
【准备行装】
(3)请阅读图2,比较成都和拉萨的气温曲线,发现拉萨的气温比成都的气温要______,其原因是______。
(4)从下列物件中选出小华在拉萨时需要的行装是______。
①雨衣②氧气袋③冰糕④防寒服装⑤防晒物品
A.①②③
B.②④⑤
C.②⑧③④
D.①④⑤
【踏上旅途】
(5)图3是小华在青藏地区旅游中拍摄的照片,请结合照片完成问题。
青藏地区位于______(地形区),本区特有的、被称为“高原之舟”的畜种是______。
藏袍是藏族的传统服饰,早晚时藏民可以将双手藏在藏袍袖中,中午则可以脱下一只袖子或脱下两只袖子系在腰间。藏袍一天中不同的穿戴方式,反映了当地气温具有____ __特点。
(6)下列这句话是小华在旅游至图1的B处时了解到的知识,在她的描述中有一处错误之处,请用直线画出并改正。
小华:“这里有我国最大的高原湿地,生活在这里的人们有的住在用厚重的牛毛毡搭成的帐篷中,有的住碉房,限制当地农业生产的主要因素是水源。”
【答案】河运;陇海;低;拉萨海拔高;B;青藏高原;牦牛;日较差大
【解析】解:(1)从芜湖出发到重庆,途中游览三峡风光,适宜河运;
(2)从重庆到拉萨,依次经过的铁路线有成渝线、宝成线、A陇海线、兰青线和青藏线。
(3)拉萨的气温比成都的气温要低,其原因是拉萨海拔高,拉萨位于青藏高原上。
(4)去拉萨旅游要携带氧气袋、防寒服装、防晒物品等,该地区由于海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,气温低;
(5)青藏地区位于青藏高原,本区的牦牛被称为“高原之舟”,藏袍一天中不同的穿戴方式,反映了当地气温具有日较差大特点。
(6)图1中的B是三江源地区,该地区有我国最大的高原湿地,生活在这里的人们有的住在用厚重的牛毛毡搭成的帐篷中,有的住碉房,限制当地农业生产的主要因素是热量。
故答案为:(1)河运;(2)陇海;(3)低;拉萨海拔高;(4)B;(5)青藏高原;牦牛;日较差大;
(6)限制当地农业生产的主要因素是水源
                                                     热量。
青藏地区有“世界屋脊”之称,又称“中华水塔”。青藏地区平均海拔在4000米以上,有“高”随之而来的另一个显著的自然特征是“寒”。许多山峰终年积雪,冰川广布,雪山连绵。黄河、长江澜沧江等都发源在这里。由于本区海拔高,气候寒冷,“高”和“寒”成为本区最突出的区域地理特征,受地形、气温的影响,主要牲畜为耐寒的牦牛。
本题考查青藏地区的相关知识点,读图解答即可。

29. 请阅读材料和如图,完成下列问题。
材料:东北三省地域辽阔、土壤肥沃,是国家的重要粮食生产基地。东北三省又被誉为新中国的“工业摇篮”,为新中国的发展壮大做出过历史性的贡献,有力地支援了全国的经济建设。
 
(1)从甲图中可以看出东北地区的工业结构以______为主,这种工业结构的建立是依托其丰富的______资源。图中本溪、鞍山所在的区域是我国四大工业基地之一的______工业基地。
(2)从乙图中得出东北三省的山河大势可以概括为“______”。图中A是______平原,分布着亚洲最大的淡水湿地。
(3)东北地区耕地多为______(耕地类型),主要种植的糖料作物是______。
【答案】重工业;矿产;辽中南;山环水绕,平原居中;三江 ;旱地;甜菜
【解析】解:(1)读图可得,东北地区矿产资源丰富,该地区的工业结构以重工业为主,图中本溪、鞍山所在的区域是我国四大工业基地之一的辽中南工业基地。
(2)东北地区由大、小兴安岭和长白山所包围,黑龙江、松花江、嫩江所缠绕,形成山环水绕、平原居中的特点,图中A是三江平原,分布着亚洲最大的淡水湿地。
(3)东北地区耕地多为旱地,主要种植的糖料作物是甜菜,主要属于温带季风气候。
故答案为:(1)重工业;矿产;辽中南;(2)山环水绕,平原居中;三江;(3)旱地;甜菜。
东北地区包括黑龙江省、吉林省和辽宁省,简称“东北三省”。东北地区土地面积78.8万千米2,占中国陆地总面积的8.2%.东北地区位于中国东北部,地处东北亚的核心位置,东、北两面与朝鲜及俄罗斯为邻;西接内蒙古自治区;南连河北省,与山东半岛隔海相望,战略地位十分重要。振兴东北地区等老工业基地,是新一届中央领导集体审时度势、谋划全局,全面建设小康社会的又一重大战略部署,是继实施沿海发展战略、西部大开发战略后的又一重大战略决策。
本题考查东北地区的相关知识点,读图解答即可。

30. 请阅如图,完成下列各题。
 
(1)在如图的甲、乙、丙、丁四条线中最能正确反映我国降水量分布规律的是______。
(2)长江⑤处比①处的水力资源丰富,其主要的原因是______。
(3)黄河的②③④河段,成为举世闻名的“地上河”的是______(填序号)河段。
(4)观察黄土高原景观图,其地表景观特征是______。结合所给相关图,简要分析黄土高原水土流失的自然原因:______、______等。(回答两点即可)。加强生态建设,改善该地生态环境的主要生物措施是______。
【答案】乙;位于地势一、二级阶梯交界处,落差大;④;千沟万壑,支离破碎;地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植树种草
【解析】解:(1)如图乙,受夏季风的影响,我国降水自东南沿海向西北内陆逐渐减少。
(2)长江上游特别是⑤横断山脉处,流经中国地势一、二级阶梯交界处,落差很大,多峡谷急流,蕴藏有丰富的水能资源。
(3)黄河③中游流经黄土高原,由于水土流失严重,河流泥沙大增,④下游在华北平原上,河床宽坦,水流缓慢,泥沙大量淤积,使河床抬高,成为举世闻名的地上河。
(4)由于长期的水土流失,黄土高原呈现出如今千沟万壑,支离破碎的地表形态,形成了独特的黄土塬、黄土梁、黄土峁等地貌类型。引起水土流失的原因,既有自然原因,也有人为原因。自然原因--地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植被覆盖较差;黄土结构疏松,多裂隙:人为原因--人类不合理利用土地资源,导致植被破坏。如过度开垦、过度放牧、过度樵采、不合理开矿等。防治黄土高原水土流失的措施有工程措施、农业技术措施和生物措施,加强生态建设,改善该地生态环境的主要生物措施是植树种草。
故答案为:(1)乙;(2)位于地势一、二级阶梯交界处,落差大;(3)④;(4)千沟万壑,支离破碎;地势较高,起伏较大;降水集中,多暴雨;植树种草。
黄土高原地表光秃裸露、植被稀少,疏松的黄土在缺少植被保护的情况下,很容易引起水土流失。特别是夏季暴雨,泥沙俱下,水土流失尤为严重。该区人口压力大,过度开垦耕地,过度放牧以及本区的煤矿开采对地表植被和土壤的破坏严重,加剧水土流失。
考查知识较多,要理解记忆。

31. 请阅读材料和如图,完成下列各题。
材料:城市群是城市发展到成熟阶段的最高空间组织形式,是指在特定地域范围内,一般以1个以上特大城市为核心,由至少3个以上大城市为构成单元,依托发达的交通通信等基础设施网络所形成的空间组织紧凑、经济联系紧密、并最终实现高度同城化和高度一体化的城市群体。它是国民经济快速发展、现代化水平不断提高的标志之一。
 
(1)从图a中可以看出我国城市群多沿着______和______分布,主要原因是______。
(2)图b中的A是______城市群,上海是这个城市群的核心城市,它对整个长江流域乃至全国都有______作用。
(3)A城市群中有许多著名的旅游景点,例如照片是______景区,它是世界文化遗产中的杰出代表。城市a是______,它是著名的古都。
(4)城市群中的人们往返于不同城市之间,就像是生活在同一座城市,形成了“______”现象。
【答案】河流;海洋;交通便利;长三角;辐射带动;西湖;南京;同城效应
【解析】解:读图分析可知:
(1)从图a中可以看出我国城市群多沿着河流和海洋分布,主要原因是交通便利。
(2)图b中的A是长三角城市群,上海是这个城市群的核心城市,它对整个长江流域乃至全国都有辐射带动作用。
(3)A长三角城市群中有许多著名的旅游景点,例如照片是西湖景区,它是世界文化遗产中的杰出代表。城市a是南京,它是著名的古都。
(4) 城市群中的人们往返于不同城市之间,就像是生活在同一座城市,形成了“同城效应”现象。
故答案为:
(1)河流;海洋;交通便利;
(2)长三角;辐射带动;
(3)西湖;南京;
(4)同城效应。
长江三角洲是我国经济发展水平最高、综合实力最强的区域,长江三角洲以上海为龙头,浙江省北部和江苏省南部为两翼,上海是其核心,南京、杭州分别是其北翼、南翼的中心城市,上海对长江三角洲、对长江流域乃至全国的发展,具有重要的辐射带动作用。
本题考查我国长江三角洲的相关知识点,结合所学知识点读图后解答即可。



相关试卷:

  • 2018年山东菏泽市中考地理真题(有解析)
  • 2018年呼和浩特市中考地理真题(带解析)
  • 2018年湖北襄阳市中考地理真题(附解析)
  • 2018年甘肃白银市中考地理真题(含解析)
  • 2018年湖南永州市中考地理真题(有答案)
  • 2018年四川广安市中考地理真题(带答案)
  • 2018年重庆北碚区中考地理真题(附解析)
  • 2018年湖北孝感市中考地理真题(有解析)
  • 2018年山东青岛市中考地理真题(带解析)

  • 上一篇:
  • 上一个试题:

  • 下一篇:
  • 下一个试题: