小学语文 小学数学 小学英语 中学语文 中学数学 中学英语 物理试卷 化学试卷 政治试卷 历史试卷 其他试卷 生地试卷


位置: 莲山课件 >> 试题 >> 期末复习 >> 正文

2018年中考地理复习练习(济宁市第1-8章,13份附答案)

(编辑:佚名 日期:2018-6-13)
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

第二课时 印度 澳大利亚复习练习
 
    (2017•绵阳中考)印度是世界稻米、小麦和甘蔗的主要生产国和消费国之一。下图为南亚1月、7月盛行风向示意图。读图完成1~2题。
 
1.能反映南亚7月盛行风向的天气符号是(     )
 
2.印度农业生产主要面临(     )
A.沙尘暴    B.雪灾    C.水旱灾害    D.霜冻
    (2017•临沂中考)印度是世界粮食生产大国之一,水稻和小麦是其主要粮食作物。读下图完成3~4题。
 
3.印度小麦种植区主要分布在(     )
A.德干高原和恒河中上游平原
B.恒河中下游平原和半岛沿海平原
C.气温较低的平原地区
D.年降水量多于1 000毫米的地区
4.目前,印度粮 食生产面临的压力主要来自(     )
A.耕地面积少     B.粮食单产太低
C.生产方式落后     D.人口多且增长过快
    (2017•郴州中考)2017年3月22日~3月29日,国务院总理李克强对澳大利亚等国进行正式访问,并成功出席第五轮中澳总理定期会晤。下图为澳大利亚示意图,根据图文材料回答5~6题。
 
5.下列关于澳大利亚 的说法正确的是(     )
A.澳大利亚地形为西部平原、中部山地、东部高原
B.澳大利亚以黄色人种为主,大多是亚洲移民的后裔
C.澳大利亚畜牧业发达,被称为“骑在羊背上的国家”
D.澳大利亚属发展中国家,经济落后,物资短缺
6.澳大利亚被称为“世界活化石博物馆”。下列属于澳大利亚古老动物的是
(     )
A.大象      B.大熊猫
C.北极熊      D.袋鼠
    (2017•内江中考)下图是小明自主学习澳大利亚后整理的一组相关图片。读图,完成7~9题。
 
7.G地所在的大洲及濒临 海洋分 别是(     )
A.大洋洲、印度洋     B.南极洲、太平洋
C.非洲、大西洋      D.南美洲、北冰洋
8.澳大利亚大陆西南角降水最多的月份是(     )
A.12、1、2月       B.3、4、5月
C.6、7、8月       D.9、10、11月
9.下列《人与自 然》“真的•假的”栏目关于澳大利亚的解说,假的是
(     )
A.草原宽广,畜牧业发达
B.G地资源丰富,宜发展钢铁工业
C.东南气候优越,人口稠密
D.袋鼠受到保护 ,近年欧洲自然界频频发现
10.(2017•德州中考)读甲、乙两国简图,关于两国的叙述不正确的是
(     )
 
A.甲国矿产资源 贫乏,乙国有“坐在矿车上的国家”之称
B.甲国工业集中分布在太平洋沿岸,乙国煤炭主要分布在印度洋沿岸
C.甲国位于板块边界多火山地震,乙国位于板块内部地壳比较稳定
D.两国都是四周临海,交通便利,经济发达的国家
11.(2017•庆阳中考)读图获取信息,并进行分析、归纳、判断,正确描述地理事物的现象和特征,是学习地理的重要途径。下图为印度地形分布图(左图)和印度经济作物及资源分布图(右图),读图完成下列各题。
 
(1)印度的地理位置可概括为“北山、南洋、东湾、西海”其中“南洋”指__________,“西海”指____________。
(2)印度是亚洲耕地面积最大的国家,在图中可以找到依据:地形以________、________(填地形类型)和山地为主,平原分布在沿海地区和______部。
(3)印度北部有____________(填纬线)穿过,国土绝大部分属______带,热量丰富,降水充足,是世界农业大国之一。
(4)图中城市加尔各答和孟买都是著名的纺织工业中心,从接近原料地的角度考虑,麻纺织业中心是____________,棉纺织业中心是________。(填城市)
(5)根据矿产资源的分布判断,图中甲、乙两个工业区中,______(“甲”或“乙”)为钢铁工业区,______(“甲”或“乙”)为石油工业区。
12.(2016•潍坊中考)读下列图文材料,回答问题。
材料一 澳大利亚生物物种独特,山区森林覆盖高,但森林火灾时有发生。
材料二 澳大利亚地形图及部分城市的气温降水统计图
 
(1)根据图中信息,完成表中内容。
 气候类型 气候特点
布里斯班 ___________________ ____________________
墨尔本 ____________________ ____________________
(2)珀斯周边地区森林火灾较多。据气温和降水资料图判断可能性最大的3个月份是____________________月,判断依据是什么?
__________________________________________________________________
(3)桉树是澳大利亚特有树种,以生长快、木质坚硬而成为重要的木材资源,该树种在我国南方丘陵、山地被广泛引种,说一说引种桉树的意义。
__________________________________________________________________
 
1.暑期小明参加“印度之旅”旅行团,到 了印度,他发现印度农产品的产量很大,而出口却很少,其原因是(     )
A.工业发达,农业原料消费多
B.畜牧业发达,饲料需求大
C.人口众多,消耗农产品多
D.环境污染严重,农产品质量不合格

    读印度农作物分布图,完成2~3题。
 
2.据图可知,有关印度农作物分布叙述正确的是(     )
A.棉花分布在东北部地区
B.小麦分布在恒河三角洲
C.水稻分布在东北部和西部沿海
D.黄麻分布在印度河平原
3.图中四城市中,最适合发展棉纺织工业的是(     )
A.①     B.②   C.③     D.④
    南回归线横穿澳大利亚中部,独特的位置和自然环境对人类活动产生深刻影响。请结合图文材料,回答4~6题。
 
 
4.下列对澳大利亚降水分布特征的描述,正确的是(     )
A.由北、南、东部向中部递减
B.由西向东递增
C.由北向南递增
D.由东南向西北递减
5.形成澳大利亚农业如图所示分布的最主要原因是(     )
A.气温的差异     B.降水的差异
C.海拔的差异     D.是否临海
6.关于澳大利亚的叙述,正确的是(     )
A.濒临三大洋,是世界上唯一拥有整个大陆的国家
B.气候炎热湿润,森林面积广布,农牧业发达
C.煤、铁等矿产资源丰富,被称为“坐在矿车上的国家”
D.首都堪培拉是全国最大的工业城市和港口城市
7.某学校地理课外小组在学习印度地理知识之后,开展了一次“纸上种田”活动。阅读材料,完成下 列问题。
 
 
活动目标: 按照因地制宜的原则,在图中甲、乙两个地块种植小麦和水稻,并体验农业生产过程。
活动准备:水稻喜高温、多湿、光热较好的平原,适宜的年降水量是700~1 600毫米。小麦是一种耐寒、耐旱的温带长日照粮食作物,适宜 的年降水量是250~800毫米。
活动过程:
(1)承包责任田:水稻宜种植在______地,理由是____________________
______________________________(一条即可)。
(2)模拟田间管理:作物在生长期间,最容易遭受旱涝灾害,原因是__________________。
(3)农业发展展望:印度和中国都是人口大国,保障粮食生产质量和数量非常重要。请从科学技术的应用方面,给印度农业发展提一条建议______________
____ ______________________________________________________________。
活动总结:
(4)影响农作物发展的因素主要有____ ___________________________________
_________________________(至少两条)。
 
因地制宜发展经济
    (2017•三明模拟)图1是澳大利亚矿产分布图,图2是澳大利亚气候类型分布图。读图,回答问题。
 
(1)从南、北半球看,澳大利亚位于______半球,首都是__________。
(2)澳大利亚因地制宜发展养羊业,细毛羊喜欢温暖干燥的气候;肉用羊喜欢全年温暖湿润的气候。图中A、B两牧 羊场,其中,细毛羊主要分布在______牧场,肉羊主要分布在______牧场。澳大利亚养羊业产业化很高,但耗用 劳动力很少,是因为其__________程度高。
(3)澳大利亚矿产分布不均,铁主要分布在________洋沿岸,煤主要分布在________洋沿岸,出口矿产以________________(运输方式)为主。

 

 

参考答案
真题精选
1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.A 8.C 9.D 10.B
11.(1)印度洋 阿拉伯海 (2)平原 高原 中
(3)北回归线 热 (4)加尔各答 孟买 (5)甲 乙
12.(1)亚热带湿润气候 夏季高温多雨,冬季温和少雨 温带海洋性气候 终年温和湿润
(2)12、 1、 2 降水较少,气温高,空气干燥。
(3)有利于保持水土,保护环境;提供优质木材,带动当地群众脱贫致富。
模拟原创
1.C 2.C 3.A 4.A 5.B 6.C
7.(1)乙 气温高,热量充足;降水丰沛,平原地区土壤肥沃等(一条即可) (2)西南季风不稳定
(3)实现地区生产的专业化;生产过程和环节的的机械化;推广生物技术、耕作技术、培育作物品种、推广节水技术等(一条即可) (4)地形、气候、水源、土壤、科学技术等(两条或两条以上即可)
要题加练
(1)南 堪培拉 (2)A B 机械化 (3)印度
太平 海运(水运)



相关试卷:

  • 2018年中考地理复习练习(济宁市第9-16章,9份有答案)
  • 2018济宁市中考地理复习专题练习全套(5份带答案)
  • 2018年中考地理总复习真题演练(模块3-4 11份有答案)
  • 2018年中考地理总复习真题演练(江西模块1-29份附答案)
  • 2018年中考地理总复习模块3第3讲中国的自然资源真题演练(有答案…
  • 2018年中考地理总复习模块3第2讲自然环境真题演练(附答案)
  • 2018年中考地理总复习模块3第1讲疆域与人口真题演练(含答案)
  • 中考地理总复习提纲

  • 上一篇:
  • 上一个试题:

  • 下一篇:
  • 下一个试题: