领导讲话 总结报告 演讲致辞 各类材料 党团辅导 常用公文 学术论文 学校用文 文秘知识 心得体会 事迹材料 年终总结 述职述廉 征文演讲


位置: 莲山课件 >> 公文 >> 试题资料 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识试题(多选题)

(编辑:佚名 日期:2018-6-14)

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识试题(多选题)

 

二、多项选择题(共80题)
1、全党同志一定要永远与人民(  ),永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。
A.同呼吸    B.共命运    C.手牵手    D.心连心
答案:ABD
2、过去五年,开放型经济新体制逐步健全,(  )稳居世界前列。
A.对外贸易    B.对外投资    C.外汇储备    D.外汇支出
答案:ABC
3、科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,(  )建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。
A.法治生活    B.法治国家    C.法治政府    D.法治社会
答案:BCD
4、引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要(  )。
A.参与者    B.贡献者    C.引领者    D.领导者
答案:ABC
5、出台中央八项规定,严厉整治(  ),坚决反对特权。
A.形式主义    B.官僚主义    C.享乐主义
D.奢靡之风    E.个人主义
答案:ABCD
6、五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的(  )显著增强。
A.创造力    B.创新力    C.凝聚力    D.战斗力
答案:ACD
7、坚持(  )的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。
A.照镜子    B.正衣冠    C.洗洗澡    D.治治病
答案:ABCD
8、这个新时代,是(  )。
A.承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代
答案:ABCDE
9、全党要更加自觉地增强(  ),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。
A.道路自信    B.理论自信    C.制度自信
D.文化自信    E.思想自信
答案:ABCD
10、新时代中国特色社会主义思想,是(  ),必须长期坚持并不断发展。
A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展
B.马克思主义中国化最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
答案:ABCDE
11、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是(  )。
A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国
C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生
D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一
E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党
答案:ABCDE
12、党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(  ),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
A.政治意识    B.大局意识    C.核心意识
D.看齐意识    E.纪律意识
答案:ABCD
13、建设一支(  )的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
A.听党指挥    B.骁勇善战    C.能打胜仗    D.作风优良
答案:ACD
14、实施乡村振兴战略。(  )问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
A.农业    B.农村    C.农民    D.农田
答案:ABC
15、巩固和发展爱国统一战线。坚持(  ),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A.长期共存    B.互相监督    C.肝胆相照    D.荣辱与共
答案:ABCD
16、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要(  )。
A.扩大中等收入群体    B.增加低收入者收入
C.调节过高收入        D.取缔非法收入
答案:ABCD
17、加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立(  )的住房制度,让全体人民住有所居。
A.多主体供给    B.多渠道保障    C.租购并举    D.多部门监管
答案:ABC
18、加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理(  )水平。
A.社会化    B.法治化    C.智能化    D.专业化
答案:ABCD
19、必须坚持(  )为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。
A.事先预防    B.节约优先    C.保护优先    D.自然恢复
答案:BCD
20、构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大(  )。
A.节能环保产业    B.清洁生产产业
C.绿色科技产业    D.清洁能源产业
答案:ABD
21、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关(  )等行动。
A.绿色家庭    B.绿色学校    C.绿色社区
D.绿色城市    E.绿色出行
答案:ABCE
22、提高污染排放标准,强化排污者责任,健全(  )等制度。
A.环保信用评价    B.污染企业备案
C.信息强制性披露    D.严惩重罚
答案:ACD
23、完成(  )三条控制线划定工作。
A.生态保护红线    B.永久基本农田
C.城镇开发边界    D.国土绿化面积
答案:ABC
24、保持香港、澳门长期繁荣稳定,必须全面准确贯彻(  )的方针。
A.“一国两制”    B.“港人治港”
C.“澳人治澳”    D.高度自治
答案:ABCD
25、要支持香港、澳门融入国家发展大局,以(  )等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。
A.粤港澳大湾区建设    B.粤港澳合作
C.粤港澳政府合作      D.泛珠三角区域合作
答案:ABD
26、中国将高举(  )的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。
A.和平    B.发展    C.合作    D.共赢    E.互惠
答案:ABCD
27、坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设(  )的新型国际关系。
A.相互尊重    B.公平正义    C.互不干涉    D.合作共赢
答案:ABD
28、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。(  )深入发展。
A.世界多极化    B.经济全球化    C.社会信息化
D.文化多样化    E.治理民主化
答案:ABCD
29、积极促进“一带一路”国际合作,努力实现(  ),打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。
A.政策沟通    B.设施联通    C.贸易畅通
D.人员互通    E.资金融通    F.民心相通
答案:ABCEF
30、要深刻认识党面临的(  )的长期性和复杂性。
A.执政考验    B.改革开放考验    C.市场经济考验
D.生态保护考验    E.外部环境考验
答案:ABCE
31、新时代党的建设总要求是(  )。
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点
C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设
D.把制度建设贯穿其中,探入推进反腐取斗争,不断提高党的建设质量
E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党
答案:ABCDE
32、领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要(  )。
A.增强学习本领,增强政治领导本领
B.增强改革创新本领,增强科学发展本领
C.增强依法执政本领,增强群众工作本领
D.增强狠抓落实本领,增强驾驭风险本领
答案:ABCD
33、以(  ),把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。
A.识才的慧眼    B.敬才的风度    C.爱才的诚意
D.用才的胆识    E.容才的雅量    F.聚才的良方
答案:ACDEF
34、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年(  ),国家就有前途,民族就有希望。
A.有品德    B.有理想    C.有本领    D.有担当
答案:BCD
35、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为(  )继续奋斗!
A.决胜全面建成小康社会
B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴的中国梦
E.实现人民对美好生活的向往
答案:ABDE
36、深刻认识党面临的(  )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
A.精神懈怠危险    B.能力不足危险    C.封闭僵化危险
D.脱离群众危险    E.消极腐败危险
答案:ABDE
37、实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国家合作高峰论坛,亚太经合组织领导人非正式会议,二十国集团领导人(  )峰会、金砖国家领导人(  )会晤、亚信峰会。
A.北京    B.南京    C.杭州    D.厦门
答案:CD
38、坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”“猎狐”,(  )的目标初步实现,(  )的笼子越扎越牢,(  )的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。
A.不敢腐    B.不能腐    C.不想腐    D.不会腐
答案:ABC
39、(  )和(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.新时代中国特色社会主义共同理想    B.共产主义远大理想
C.共产主义崇高理想    D.中国特色社会主义共同理想
答案:BD
40、《党章》强调,要增强党内政治生活的(  )。
A.政治性    B.时代性    C.原则性    D.战斗性
答案:ABCD
41、党组是党在中央和地方国家机关、(  )、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。
A.人民团体    B.经济组织    C.政治组织    D.社会组织
答案:ABD
42、中国共产党以马克思列宁主义、(  )作为自己的行动指南。
A.毛泽东思想    B.邓小平理论    C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观    E.习近平新时代中国特色社会主义思想
答案:ABCDE
43、下列属于党的纪律的是(  )。
A.政治纪律    B.生活纪律    C.廉洁纪律
D.群众纪律    E.工作纪律
答案:ABCDE
44、对党员的纪律处分有(  )。
A.警告    B.严重警告    C.撤销党内职务
D.留党察看    E.开除党藉
答案:ABCDE
45、中国共产党第十九次全国代表大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的(  )的报告,批准了(  ),审议通过了(  ),选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。在题中的括号内分别填入对应的选项。
A.《中国共产党章程(修正案)》
B.人民法院工作报告
C.中央纪律检查委员会的工作报告
D.《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
答案:ACD
46、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持(  ),坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求。
A.实事求是    B.求真务实    C.解放思想    D.与时俱进
答案:ABCD
47、党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批(  )的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。
A.认真负责    B.奋发有为    C.经验丰富    D.德才兼备
答案:BCD
48、党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以全新的视野深化对(  )的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
A.老百姓事业发展      B.社会主义建设规律
C.人类社会发展规律    D.共产党执政规律
答案:BCD
49、党的十九大的主题,明确回答了我们党(  )的重大问题。
A.以什么样的精神状态
B.担负什么样的历史使命
C.在新时代举什么旗、走什么路
D.实现什么样的奋斗目标
答案:ABCD
50、学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持(  ),做到学深悟透。
A.学原文    B.写真理    C.悟原理    D.读原著
答案:ACD
51、习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略,要全面贯彻党的(  ),更好引领党和人民事业发展。
A.基本发展    B.基本方略    C.基本路线    D.基本理论
答案:BCD
52、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关(  )。
A.最广大人民根本利益              B.党和国家工作全局
C.中国特色社会主义事业长远发展    D.人民检察院利益
答案:ABC
53、根据我国《宪法》的规定,任何人不得利用宗教进行(  )的活动。
A.宣扬价值导向        B.破坏社会秩序
C.损害公民身体健康    D.妨碍国家教育制度
答案:BCD
54、我国现行《宪法》规定,公民享有的政治自由有(  )。
A.集会、结社自由    B.出版自由
C.言论自由          D.游行、示威自由
答案:ABCD
55、公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出(  )的权利。
A.控告    B.申诉    C.检举    D.上诉
答案:ABC
56、根据《宪法》的规定,监督权包括(  )。
A.批评权    B.建议权    C.请求权    D.检举权
答案:ABD
57、因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,(  )依照法律规定的程序有权对通信进行检查。
A.审判机关    B.通信管理机关    C.公安机关    D.检察机关
答案:CD
58、党的十九大报告要求制定的国家监察法将赋予国家监察委员会以(  )的职责权限。
A.监督    B.调查    C.处置    D.判决
答案:ABC
59、党的十九大报告提出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同(  )、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
A.司法监督    B.国家机关监督    C.群众监督    D.民主监督
答案:ABCD
60、党的十九大报告明确要求要构建党(  )的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
A.权威高效    B.统一指挥    C.全面覆盖    D.依法监督
答案:ABC
61、党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想的命题,明确它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,(  ),必须长期坚持并不断发展。
A.是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
B.是马克思主义中国化最新成果
C.是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
D.是党和人民实践经验和集体智慧的结晶
答案:ABCD
62、十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想明确了(  )。
A.明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导
C.明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”
D.明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家
答案:ABCD
63、十九大报告明确各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许(  )。
A.徇私枉法    B.以言代法    C.以权压法    D.逐利违法
答案:ABCD
64、党的十九大报告提到民主法治建设取得哪些成绩?(  )
A.社会主义协商民主全面展开
B.中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强
C.党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设全面加强
D.国家监察体制改革试点取得实效
答案:ABCD
65、党的十九大报告提出要成立中央全面依法治国领导小组,其重要意义有(  )。
A.有利于推进法治政府建设和深化司法体制综合配套改革
B.有利于推进“以良法促进发展、保障善治”
C.有利于进一步强化党对全面依法治国的统一领导
D.有利于加大全民普法力度
答案:ABCD
66、党的十九大报告讲了新变革、新方位、(  )、新思想、新时代。
A.新使命    B.新课题    C.新矛盾    D.新思路
答案:ABC
67、党支部应该在上级党组织的统一布置下,每隔一段时间,对党员的政治思想、(  )等方面的表现,做一次全面的鉴定。
A.工作学习    B.党风党纪    C.组织观念    D.群众工作
答案:ABCD
68、党员应认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习(  )知识,努力提高为人民服务的本领。
A.科学    B.文化    C.法律    D.业务
答案:ABD
69、党员密切联系群众有哪些做法?(  )
A.向群众宣传党的主张              B.遇事同群众商量
C.及时向党反映群众的意见和要求    D.维护群众的正当利益
答案:ABCD
70、维护党的团结和统一,对党忠诚、老实、言行一致,坚决反对(  )。
A.派别组织    B.小集团活动    C.两面派行为    D.阴谋诡计
答案:ABCD
71、党员在进行(  )时,要按照组织原则,符合有关程序,不得随意扩散、传播,不得夸大和歪曲事实,更不得捏造事实、诬告陷害。
A.批评    B.揭发    C.检举    D.提出处分或者罢免、撤换要求
答案:ABCD
72、党员对于党组织给予本人的处分、鉴定、审查结论或者其他处理不服的,有权向(  )提出申诉。
A.本人所在党组织    B.上级党组织    C.法院    D.中央
答案:ABD
73、党的基本知识包括(  )等。
A.党规    B.党纪    C.党的历史知识    D.党内各项制度
答案:ABCD
74、党员义务是每个党员对党应尽的责任,也是(  )。
A.一种规范和约束
B.党对每个党员的基本要求
C.党员基本条件的具体化
D.提高党员对党和人民事业的积极性、责任心、贯彻党的路线方针政策的有力保障
答案:ABCD
75、党员拥有向党的上级组织甚至中央提出(  )并要求有关组织给予负责的答复的权利。
A.请求    B.投诉    C.申诉    D.控告
答案:ACD
76、被选举权是指某一组织的成员享有的被选为(  )的权利。
A.该组织的代表    B.机关的代表    C.领导机构成员   D.正式代表
答案:ABCD
77、全面依法治国的“新十六字方针”是什么?(  )
A.科学立法,严格执法    B.执法必严,违法必究
C.有法必依,公正司法    D.公正司法,全民守法
答案:AD
78、党的十九大报告指出:“要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立(  )的法治理念。”
A.法不禁止即自由    B.宪法法律至上
C.程序先于权利      D.法律面前人人平等
答案:BD
79、为了进一步适应市场经济发展和社会治理现代化的要求,要深化机构和行政体制改革,特别提出在省市县对职能相近的党政机关探索(  )。
A.集中领导    B.集中权力    C.合并设立    D.合署办公
答案:CD
80、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,要打造(  )的社会治理格局。
A.共建    B.共商    C.共治    D.共享
答案:ACD



相关公文:

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识试题(单…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(判断题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(多选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(单选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(判断题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(多选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(单选题…
  • 学习十九大精神知识竞赛试题之习近平总书记在纪念马克思诞辰200周…
  • 学习十九大精神知识竞赛试题之党章部分(50题)

  • 上一篇:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇:
  • 下一篇文章: 没有了