领导讲话 总结报告 演讲致辞 各类材料 党团辅导 常用公文 学术论文 学校用文 文秘知识 心得体会 事迹材料 年终总结 述职述廉 征文演讲


位置: 莲山课件 >> 公文 >> 试题资料 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识试题(单选题)

(编辑:佚名 日期:2018-6-14)

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛试题


一、单项选择题(共80题)
1、中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入(  )的关键时期召开的一次十分重要的大会。
A.新时期    B.新阶段    C.新征程    D.新时代
答案:D
2、十九大的主题是:不忘初心,(  ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进    B.牢记使命    C.方得始终    D.砥砺前行
答案:B
3、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(  ),为中华民族(  )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福,谋未来    B.谋生活,谋复兴
C.谋幸福,谋复兴    D.谋生活,谋未来
答案:C
4、五年来,我们统筹推进(  )总体布局、协调推进(  )战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。
A.五位一体  四个全面    B.四位一体  五个全面
C.五个全面  四位一体    D.四个全面  五位一体
答案:A
5、过去五年,脱贫攻坚战取得决定性进展,(  )贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。
A.六千多万    B.七千多万    C.八千多万    D.九千多万
答案:A
6、经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的(  )。
A.未来方向    B.未来方位    C.历史方向    D.历史方位
答案:D
7、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(  )需要和(  )的发展之间的矛盾。
A.美好生活  不充分不平衡    B.幸福生活  不平衡不充分
C.幸福生活  不充分不平衡    D.美好生活  不平衡不充分
答案:D
8、必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于(  )的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
A.社会主义阶段        B.社会主义初级阶段
C.社会主义中级阶段    D.社会主义高级阶段
答案:B
9、(  )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化
答案:A
10、(  )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。
A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化
答案:B
11、(  )是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化
答案:C
12、(  )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。
A.中国特色社会主义道路    B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度    D.中国特色社会主义文化
答案:D
13、新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分(  )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走    B.三步走    C.四步走    D.五步走
答案:A
14、新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是(  )。
A.“五位一体”总体布局    B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点    D.中国共产党领导
答案:D
15、(  )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。
A.全面依法治国    B.全面从严治党
C.全面发展经济    D.全面可持续发展
答案:A
16、(  )是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信    B.理论自信    C.制度自信    D.文化自信
答案:D
17、必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行(  )的开放战略。
A.互利共赢    B.互相合作    C.包容互信    D.开放共赢
答案:A
18、从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会(  )。
A.决战期    B.决胜期    C.关键期    D.攻坚期
答案:B
19、从(  )到(  ),是“两个一百年”奋斗日标的历史交汇期。
A.二〇二〇年  二〇三五年    B.十九大  二十大
C.二十大  二十一大          D.二〇三五年  本世纪中叶
答案:B
20、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从(  )到(  ),在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A.二〇二〇年  二〇三五年    B.二〇二五年  二〇四〇年
C.二〇三〇年  二〇四五年    D.二〇三五年  本世纪中叶
答案:A
21、综合分析国际国内形势和我国发展条件,从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第二个阶段,从(  )到(  ),在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.二〇二〇年  二〇三五年    B.二〇三五年  二〇五〇年
C.二〇三〇年  二〇四五年    D.二〇三五年  本世纪中叶
答案:D
22、从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(  ),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。
A.创新型国家            B.社会主义现代化强国
C.社会主义现代化大国    D.世界一流强国
答案:B
23、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把(  )作为党执政兴国的第一要务。
A.创新    B.改革    C.发展    D.开放
答案:C
24、我国经济已由(  )阶段转向(  )阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长  高水平发展    B.高速发展  高水平发展
C.高速增长  高质量发展    D.高速发展  高质量发展
答案:C
25、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(  )为主线。
A.转变发展方式        B.优化经济结构
C.供给侧结构性改革    D.转换增长动力
答案:C
26、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(  )上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。
A.实体经济    B.共享经济    C.虚拟经济    D.国民经济
答案:A
27、(  )是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革    B.创新    C.开放    D.科技
答案:B
28、保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长(  )年。
A.二十    B.三十    C.四十    D.五十
答案:B
29、确保到(  )我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A.二〇三〇年    B.二〇二〇年    C.二〇二五年    D.二〇三五年
答案:B
30、加快完善社会主义市场经济体制。经济体制改革必须以(  )和(  )为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度  要素市场化配置
B.要素市场化配置  建立现代财政制度
C.建立现代财政制度  创新和完善宏观调控
D.完善产权制度  创新和完善宏观调控
答案:A
31、推动形成全面开放新格局。要以(  )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。
A.“金砖机制”    B.自贸区    C.“一带一路”    D.区域合作
答案:C
32、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(  )是社会主文民主政治的本质特征。
A.党的领导    B.人民当家作主    C.依法治国    D.政治体制改革
答案:B
33、加强人民当家作主制度保障。(  )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度    B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度    D.基层群众自治制度
答案:A
34、发挥社会主义协商民主重要作用。(  )是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A.政党协商    B.人大协商    C.基层协商    D.人民政协
答案:D
35、深化依法治国实践。成立中央全面(  )领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。
A.深化改革    B.依法治国    C.从严治党    D.司法改革
答案:B
36、深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的(  )政府。
A.法治        B.创新型       C.廉洁       D.服务型
答案:D
37、全党必须牢记,(  )的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。
A.为什么人    B.执政宗旨    C.建党宗旨    D.权力来源
答案:A
38、建设(  )是中华民族伟大复兴的基础工程。
A.经济强国    B.政治强国    C.教育强国    D.文化强国
答案:C
39、国家安全是安邦定国的重要基石,(  )是全国各族人民根本利益所在。
A.加快经济发展    B.维护国家统一
C.促进国际合作    D.维护国家安全
答案:D
40、我们要建设的现代化是人与自然(  )的现代化。
A.和谐相处    B.和睦相处    C.和谐共生    D.和睦共生
答案:C
41、加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全(  )的经济体系。
A.绿色低碳循环发展    B.绿色节约循环发展
C.绿色低碳节约发展    D.节约低碳循环发展
答案:B
42、加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立(  )机构。
A.国有自然资源资产管理和自然环境监管
B.国有自然资源资产管理和自然生态监管
C.国有自然资源资产监管和自然生态管理
D.国有自然环境资产监管和自然生态管理
答案:B
43、我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(  )现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!
A.人与自然和谐共生    B.人与环境和谐发展
C.人与自然和谐发展    D.人与环境和谐共生
答案:C
44、适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到二〇二〇年基本实现(  ),(  )建设取得重大进展,(  )有大的提升。
A.现代化  信息化  战斗能力    B.机械化  信息化  战斗能力
C.机械化  信息化  战略能力    D.现代化  信息化  战略能力
答案:C
45、力争到二〇三五年(  )国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队(  )世界一流军队。
A.全面实现  基本建成    B.全面实现  全面建成
C.基本实现  基本建成    D.基本实现  全面建成
答案:D
46、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持(  )标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
A.战斗力    B.斗争力    C.战争力    D.硬实力
答案:A
47、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女(  ),是中华民族(  )所在。
A.致愿望  根本利益    B.共同愿望  本质利益
C.致愿望  本质利益    D.共同愿望  根本利益
答案:D
48、(  )是两岸关系的政治基础。
A.“九二共识”    B.反对“台独”
C.一个中国原则    D.和平统一
答案:C
49、我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设(  )的世界。
A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D.持久和平、普通安全、公平正义、开放包容、清洁美丽
答案:C
50、党的(  )是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设    B.政治建设    C.组织建设    D.制度建设
答案:B
51、要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的(  )。
A.政治性、时代性、原则性、战斗性
B.思想性、政治性、时代性、原则性
C.政治性、思想性、时代性、原则性
D.政治性、思想性、时代性、战斗性
答案:A
52、坚决防止和反对(  ),坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
答案:C
53、(  )和(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。
A.共产主义远大理想  新时代中国特色社会主义共同理想
B.共产主义远大理想  中国特色社会主义共同理想
C.共产主义崇高理想  新时代中国特色社会主义共同理想
D.共产主义崇高理想  中国特色社会主义共同理想
答案:B
54、要坚持党管干部原则,(  ),把好干部标准落到实处。
A.坚持立场坚定、素质过硬,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
B.坚持德才兼备、以德为先,坚持立场坚定、素质过硬,坚持事业为上、公道正派
C.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持立场坚定、素质过硬
D.坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派
答案:D
55、要以提升(  )为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。
A.凝聚力    B.领导力    C.组织力    D.战斗力
答案:C
56、要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持(  ),坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。
A.重预防、强高压、长震慑    B.重遏制、强高压、长震慑
C.重遏制、不减压、长震慑    D.重遏制、强高压、长威慑
答案:B
57、增强党自我净化能力,根本靠强化(  )和(  )。
A.党的自我监督  舆论监督    B.党的自我监督  群众监督
C.党的自我监督  司法监督    D.党的自我监督  民主监督
答案:B
58、推进(  ),建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
A.监察领域国家立法    B.预防腐败国家立法
C.反腐败国家立法      D.廉政国家立法
答案:C
59、党的最高理想和最终目标是实现(  )。
A.共产主义          B.中华民族伟大复兴
C.发展先进生产力    D.“中国梦”
答案:A
60、中国共产党党员是(  )的有共产主义觉悟的先锋战士。
A.中国工人阶级    B.中国无产阶级
C.中国先进阶级    D.中国劳动人民
答案:A
61、党员必须坚持(  )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献。
A.个人利益    B.局部利益    C.单位利益    D.党和人民的利益
答案:D
62、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(  )或撤换不称职的干部。
A.开除    B.罢免    C.辞退    D.处分
答案:B
63、中国共产党党徽为镰刀和(  )组成的图案。
A.斧头    B.锄头    C.五星    D.锤头
答案:D
64、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期(  )。
A.2年    B.3年    C.3年至5年    D.5年
答案:C
65、《党章》规定,发展党员,必须经过(  ),坚持个别吸收的原则。
A.党总支      B.所在单位领导班子
C.党的支部    D.县一级党的委员会
答案:C
66、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有(  )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准. 并且经过预备期的考察,方能正式成为党员。
A.一名    B.两名    C.三名    D.四名
答案:B
67、《党章》规定,党员的党龄从(  )之日算起。
A.递交入党申请书              B.递交入党志愿书
C.支部大会通过其为预备党员    D.预备期满转为正式党员
答案:D
68、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费。或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.3个月    B.6个月    C.12个月    D.24个月
答案:B
69、预备党员的预备期为(  )。
A.半年    B.一年    C.一年半    D.两年
答案:B
70、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(  )。有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。
A.申辩    B.复议    C.申诉    D.诉讼
答案:C
71、《党章》规定,党的纪律是党的(  )必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。
A.基层组织              B.所有干部
C.各级组织和全体党员    D.领导干部
答案:C
72、《党章》规定,党内严格禁止用违反(  )的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。
A.规章    B.道徳    C.党章和国家法律    D.政策
答案:C
73、《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定(  )同本人见面,听取本人说明情况和申辩。
A.可以    B.必须    C.不用    D.视情况而定
答案:B
74、党的最高领导机关是(  )。
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.党的全国代表大会和党的地方各级代表大会
C.党的中央政治局及其常务委员会
D.党的全国代表会议
答案:A
75、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当(  )。
A.留党察看            B.延长预备期
C.取消预备党员资格    D.给予警告
答案:C
76、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员(  )人以上的,都应当成立党的基层组织。
A.2    B.3    C.4    D.5
答案:B
77、“三会一课”制度的内容是(  )。
A.支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课
B.支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课
C.民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课
D.支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课
答案:A
78、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开(  )次。
A.一    B.两    C.三    D.四
答案:B
79、党的中央委员会认为有必要,或者有(  )以上省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行,如无非常情况,不得延期举行。
A.四分之一    B.三分之一    C.二分之一    D.三分之二
答案:B
80、党组的成员由(  )的党组织决定。
A.批准成立党组    B.本单位推荐    C.当地党委    D.上级党委
答案:A

 



相关公文:

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识试题(多…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(判断题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(多选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(单选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(判断题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(多选题…
  • “走进新时代,开启新征程”党的十九大精神知识竞赛试题(单选题…
  • 学习十九大精神知识竞赛试题之习近平总书记在纪念马克思诞辰200周…
  • 学习十九大精神知识竞赛试题之党章部分(50题)

  • 上一篇:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇:
  • 下一篇文章: